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Home Notícias

Romã é associada à melhora da artrite e da memória; veja 9 benefícios

por Thaís Monteiro Guimarães
31/01/2022
em Notícias
Romã é associada à melhora da artrite e da memória; veja 9 benefícios
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A romã é uma fruta de origem asiática, da região que vai do Irã ao Himalaia no norte da Índia, cultivada há séculos em toda a região do Mar Mediterrâneo. Foi levada ao solo americano no século 18, e, hoje em dia, a Califórnia é o estado americano que produz romã em maior quantidade. No entanto, a fruta é cultivada em muitos países tropicais, no Líbano, no Paquistão e na Índia, entre outros, como o Brasil.

Em inglês, chama-se pomegranate, e a origem do nome deriva do latim, no qual pomum significa maçã e granatus significa com sementes, devido ao seu formato semelhante à maçã e às centenas de sementes que preenchem o fruto. Em hebraico, a palavra para romã é rimon, que também significa “sino”, em razão do seu formato.

No interior da romã, encontra-se sua parte comestível: são numerosas sementes prismáticas, rodeadas de uma polpa de sabor doce, cor-de-rosa intenso (que lembram pedras preciosas). “A cor vibrante das sementes e polpa da romã se deve à sua riqueza em antocianinas e elagitaninos, compostos bioativos também responsáveis pelos benefícios relacionados ao consumo da romã”, explica a nutricionista Natália Pinheiro de Castro.

Além desses compostos, como ácido gálico e catequinas, a fruta também é rica em vitaminas A, C e E.

Benefícios da romã

1. É bom para o coração

Rico em compostos que exercem ações anti-inflamatórias e antioxidantes, a fruta auxilia na elevação dos níveis de HDL, o colesterol bom no sangue. Colabora ainda na diminuição dos níveis de triglicerídeos, facilita a circulação do sangue e ajuda na prevenção da pressão alta.

Em um estudo, por exemplo, o suco da romã foi capaz de reduzir a pressão sanguínea sistólica em 5 mmHg e a diastólica em 2 mmHg. Esses efeitos na pressão arterial foram observados independentemente da duração da intervenção e da dose ingerida do suco. O suco de romã também é um excelente auxiliar na prevenção de algumas doenças do coração, como infarto, arritmia e aterosclerose.

 

2. Ajuda a equilibrar funções dos neurônios

Compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nas sementes e na casca da romã auxiliam a memória por equilibrar as funções dos neurônios.

Ensaios já mostraram o efeito do suco da romã como protetor para a doença de Alzheimer e Parkinson, como neste estudo e neste, “contudo, não há ensaio clínico que indique que o consumo da romã (em quaisquer dos seus formatos) melhore sintomas dessa doença”, adverte Castro.

3. Contém substâncias associadas a um menor risco de câncer

Ricas em flavonoides e taninos —compostos antioxidantes—, a polpa e a casca da romã são associadas a um menor risco de câncer. Um estudo publicado no periódico Nature Communications, por exemplo, revelou que pessoas que habitualmente consomem doses moderadas a altas de alimentos ricos em flavonoides eram menos propensos a morrer de câncer ou doenças cardíacas.

4. Auxilia no equilíbrio da flora intestinal

A ação da vitamina C e dos antioxidantes encontrados na romã ajudam a equilibrar a flora intestinal, uma vez que inibem o crescimento de bactérias ruins e aumentam o número de bactérias boas no intestino.

5. Fortalece sistema imunológico

A fruta melhora ainda a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo na prevenção de gripes e resfriados. E o chá produzido com as cascas dos frutos é ótimo para tratar infecções de garganta, quando se faz gargarejos com ele.

6. Melhora saúde da pele

Além das antocianinas, a romã possui elagitaninos e catequinas na semente, casca e suco. São antioxidantes com ação anti-inflamatória que ajudam a proteger a pele dos raios ultravioletas, prevenindo o envelhecimento precoce dela.

7. Combate a diarreia

A romã contém taninos, compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino. Dessa forma, o chá das cascas da fruta ou do caule da romã colaboram no tratamento de diarreias.

8. Ajuda na manutenção do peso

A fruta tem poucas calorias (60 em 100g) e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e no controle de peso.

9. Pode ajudar quem tem artrite

Uma revisão de estudos avaliou as propriedades da romã como terapia adjuvante no tratamento da artrite reumatoide. Doze artigos foram considerados e estudos em humanos, animais e in vitro indicaram os efeitos benéficos da romã nos sintomas clínicos, fatores inflamatórios e oxidativos da artrite. A fruta é capaz de gerenciar complicações da doença reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.

Como consumir

A romã geralmente está pronta para consumo observando-se a cor e a firmeza da casca. Esta deve ser lisa e apresentar uma cor que vai do rosa-escuro ao vermelho, sem manchas ou qualquer outra imperfeição. Em geral, as frutas boas para o consumo são mais pesadas, por possuírem mais suco e maiores sementes. “Verifique o barulho ao bater levemente a fruta com o dedo indicador: as ideais produzem um barulho metálico, enquanto as verdes fazem um barulho oco”, afirma a nutricionista Tayana Vago.

A fruta é muito perfumada e atraente, mas se amadurecer demais nas árvores, será devorada pelos passarinhos. “O ideal é colher a romã quando ela está quase madura, deixando-a terminar de amadurecer após a colheita”, aconselha a engenheira química e nutricionista Andrea Waisenberg.

Depois de escolher bem a fruta, sobretudo as maiores, com a casca dura, fina e inteira, é hora de saborear. “Corte a romã ao meio com uma faca, retire a coroa da fruta (a parte que a prende ao cabo) e corte pela metade novamente, ficando com a fruta em quatro partes. Mergulhe a romã em água, deixe por alguns minutos para facilitar a separação das sementes e então retire as sementes”, orienta Waisenberg.

A “carne” da romã é agridoce e está pronta para ser consumida, em pedaços ou em suco, mas é bom tomar cuidado com a coloração forte da fruta, para não manchar tecidos. As sementes também podem ser apreciadas, sendo muito utilizadas em molhos de salada, por exemplo. A casca, folha e flores são indicadas, ainda, para chás.

Castro ressalta que as sementes da romã podem ser consumidas puras. “Elas complementam muito bem não só o sabor de saladas, mas também de bebidas, sucos, cremes de fruta e iogurtes”, ensina a nutricionista, acrescentando que o suco da romã pode ser feito batendo no liquidificador as sementes com um copo de água gelada. “Para aproveitar todos os nutrientes da semente, recomenda-se beber o suco imediatamente, evitando a degradação desses compostos”.

A casca da romã é rígida, de sabor amargo, e é frequentemente usada para fazer chás. “Em razão de suas propriedades anti-inflamatórias, são boas aliadas no combate de inflamações na faringe”, garante Vago.

Riscos e contraindicações

De acordo com Castro, estudos apontam não haver contraindicação para o consumo da romã in natura. Com relação ao extrato das sementes, apesar das informações sobre a toxicidade do consumo, que não deve ultrapassar 600 mg/kg de peso corporal (ou 42 g do extrato da romã para um adulto de 70 kg), não há estudos sobre a segurança de consumir produtos da pele, folhas ou flores da romãzeira. “Portanto, recomenda-se cautela no consumo desses produtos, principalmente grávidas e crianças”, adverte.

Vago enfatiza que o consumo excessivo deve ser evitado não só por lactantes e grávidas, mas ainda por indivíduos com susceptibilidade a alergias.

Sobre

Andrea Waisenberg, engenheira química, nutricionista e pós-graduada em nutrição esportiva pela USP (Universidade de São Paulo);

Natália Pinheiro de Castro, mestre em ciências pela FSP/USP (Faculdade de Saúde Pública da USP), doutora em ciências pela FCF/USP (Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP), membro do @nuts.nutritionscience;

Tayana Vago, nutricionista especialista em nutrição funcional e doutora em oncologia pela Universidade Federal do Pará.

Fonte: Viva Bem Uol

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Thaís Monteiro Guimarães

Thaís Monteiro Guimarães

Acadêmica de Comunicação Social com ênfase em Jornalismo, pela Universidade Cruzeiro do Sul. Estagiária de jornalismo no BlogAR, da organização não governamental, Grupo de Apoio ao Paciente Reumático do Brasil - Grupar-BR.

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