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Muito além do cálcio: 5 atributos dos lácteos que a maioria desconhece

por Priscila Torres
07/08/2018
em Notícias
Muito além do cálcio: 5 atributos dos lácteos que a maioria desconhece
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Ingestão de lácteos contribui para a prevenção da síndrome metabólica, a prevenção do diabetes tipo 2, da hipertensão Os lácteos oferecem inúmeros benefícios à saúde, além de serem ingredientes versáteis na dieta dos brasileiros. ” O cálcio é um mineral abundante no leite, com função plenamente reconhecida para a saúde óssea e dental, para a regulação de processos intracelulares e função neuromuscular. A ingestão de lácteos contribui para a prevenção da síndrome metabólica, a prevenção do diabetes tipo 2, da hipertensão arterial e da osteoporose”, destaca Ana Paula Del’Arco, nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos).

Um fato curioso é que o cálcio representa de 1 a 2% do peso corporal de um adulto, tamanha a sua importância.
Por isso, destacamos 05 fatos científicos que comprovam que a densidade nutricional dos lácteos vai além do teor de cálcio destes alimentos, outros micronutrientes também contribuem para a diversidade nutricional dos derivados do leite.

Agora, vamos para além do cálcio:

Fósforo: Em quantidade, o fósforo é o segundo mineral mais abundante no corpo, ficando atrás apenas do cálcio. Presente nos lácteos de maneira significativa, o fósforo também se relaciona com a saúde óssea e dental, integrando a estrutura dos ossos e dentes. Atua no sistema nervoso, em processos enzimáticos e no metabolismo energético.

Magnésio: O magnésio é outro mineral bastante presente nos lácteos que atua no metabolismo ósseo, sendo parte da estrutura mineral óssea. É fundamental para o metabolismo energético, o magnésio também é *cofator de mais de 100 reações enzimáticas.

Vitaminas A e D: Vitaminas lipossolúveis, são aquelas vitaminas que dependem da gordura para serem solubilizadas.
As vitaminas A e D fazem parte desta família de vitaminas e estão presentes nos lácteos com gordura (versões integrais). O leite é a principal fonte de vitamina A para as crianças, sendo importante considerar o teor de gordura dos produtos lácteos destinado ao consumo das crianças.
A vitamina D é considerada um pró-hormônio, com funções extremamente importantes no organismo, atuando no sistema imunológico, além de se relacionar com a saúde dos ossos e com o sistema nervoso.

Vitamina B2: Hidrossolúveis são as vitaminas solúveis em água. No leite, a riboflavina (a vitamina B2) é uma vitamina hidrossolúvel que tem destaque, sendo os lácteos a principal fonte de vitamina B2 da dieta. Sua principal função se relaciona com o funcionamento das células, atuando no metabolismo energético e no transporte e metabolização de outros nutrientes do corpo.
Proteínas: As proteínas do leite são de alto valor biológico, contemplando todos os aminoácidos essenciais. Em especial, as proteínas do soro do leite estimulam a síntese de proteínas sanguíneas e teciduais por serem de fácil digestão e rápida absorção.

” No caso do leite, o cálcio é o nutriente mais conhecido, mas também possui outros importantes elementos intrínsecos que contribuem para o bom funcionamento do organismo. O fósforo ajuda a fortalecer os ossos e protege a membrana das células; o magnésio participa do metabolismo de energia; a vitamina A atua na visão e no crescimento das células; já as vitaminas do complexo B atuam no metabolismo energético e neuromuscular. Vale também destacar que o leite é fonte riquíssima de proteínas de alto valor biológico”, finaliza a nutricionista.

* Cofatores são pequenas moléculas orgânicas ou inorgânicas, fraca ou fortemente ligados às enzimas, que podem ser necessárias para a função catalítica da enzima.

Fonte: Segs

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Priscila Torres

Priscila Torres

Jornalista pela Faculdades Metropolitana Unidas, especialista no gerenciamento online de comunidades de pacientes crônicos. Possuí especialização em Alfabetização em Saúde e Empoderamento de Pacientes pela Universidade Católica de Salta na Argentina e título de Paciente Experto pela Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). Certificação em ouvidoria pela Escola Nacional de Administração Pública. • Membro da Comissão de Ciência e Tecnologia e Assistência Farmacêutica (CICTAF) do Conselho Nacional de Saúde (CNS), representando a Associação Brasileira Superando o Lúpus. • Presidente da Red Panamericana de Associações de Pacientes Reumáticos -ASOPAN. • Presidente do 2º Congresso Panamericano de Pacientes Reumáticos da Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). • Colaboradora do grupo de trabalho do escopo das diretrizes do Protocolo Clínicos e Diretrizes de Artrite Reumatoide e Artrite Idiopática Juvenil do Ministério da Saúde, à convite do PROADIS do Hospital Moinhos dos Ventos. • Coordenadora de advocacy e responsabilidade social do Grupar/EncontrAR e da Biored Brasil, uma organização que reúne 42 associações de apoio a pacientes com doenças crônicas incuráveis de todas as regiões do Brasil, que milita pela garantia de acesso a medicamentos imunobiológicos e o uso racional e seguro dos recursos da assistência farmacêutica no SUS. • Arthritis Consumer Experts • Patient Advocate • Convive com artrite reumatoide desde os 26 anos.

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Comentários 2

  1. Neide Poinho Sainz de Vicuna says:
    5 anos atrás

    Às vezes ficamos confusos com as informações. Li alguns srtarti de nutricionistas que nos orientavam a buscar outras fontes de calcio que não os lácteos. NÃO principalmente para o leite.
    Inclusive dizia que em países onde adultos não tomavam leite, havia menos casos de osteoporose. Sugeria leite de gergelim e comentava wqu este leite tem nove vezes mais calcio que o leite e que o leite de vaca não faxif bem ao nosso organismo. Fica fidifíc saber o que e realmente bom para quem precisa de calcio.

    Responder
    • Priscila Torres says:
      5 anos atrás

      Neide, estou de acordo com o que vc fala, porém, a minha nutrologa, ensina que o leite é ótimo tanto para o cálcio quanto para proteína. E minha vó também dizia, então temos que considerar a orientação que melhor e encaixa no nosso orçamento e estilo de vida.

      Responder

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