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6 benefícios do consumo de frutas que vão te surpreender!

6 benefícios do consumo de frutas que vão te surpreender!

por Priscila Torres
06/07/2022
em qualividaonline
6 benefícios do consumo de frutas que vão te surpreender!

Para as pessoas com desejo e a força de vontade de implementar uma alimentação mais saudável, as frutas são componentes que não podem faltar, devido às suas diversas propriedades de auxílio na manutenção da saudabilidade. 

Esses alimentos são considerados fontes de nutrientes importantes, os quais são recomendados a serem inseridos na dieta do indivíduo diariamente, por volta de duas vezes ao dia. 

Portanto, elas devem ser comuns na rotina das pessoas independente do seu cenário, esteja ela em recuperação de uma cirurgia bariátrica ou apenas vivendo normalmente. 

Contudo, é possível destacar algumas frutas com propriedades que se destacam graças à sua capacidade de fornecer melhores auxílios e presença de vitaminas essenciais, sendo elas:

 

  • Banana;
  • Maçã;
  • Melancia;
  • Abacate;
  • Uva;
  • Pera;
  • Laranja;
  • Melão;
  • Morango;
  • Abacaxi.

 

Nesse contexto, serão analisados os principais motivos para a necessidade e recomendação de ingestão de frutas. 

 

1- Auxilia na garantia da hidratação

Independente do clima, é fundamental garantir a hidratação do corpo, pois deve-se fornecer-lhe água para que todas as atividades metabólicas do organismo possam ser realizadas como esperado. 

Dessa forma, as frutas podem servir como um objeto de auxílio para essa propriedade, especialmente nas estações do ano mais quentes.

Uma vez que servem como um alimento refrescante, comida fitness,  saborosa e que mata a sede, como um espumante com frutas.

Algumas frutas em específico, como o abacaxi, a laranja, o mamão, a melancia e o melão, são considerados os principais alimentos para hidratação, porque mais de 70% de sua composição é água. 

Além disso, com o suor, mais excessivo nos climas quentes, o corpo elimina junto com a água sais minerais, os quais precisam ser repostos, o que é possível com a ingestão de porções deste grupo alimentar, entre três a cinco no dia.

 

2- Fontes de vitaminas e minerais

Esses alimentos são considerados fontes de minerais e vitaminas, variando de acordo com a fruta, fundamentais para que o organismo consiga funcionar com qualidade e garantir que não surjam problemas decorrentes da sua falta.

Isto é, banana é conhecida por ser rica em vitaminas B1, B2, B6 e B12, ou seja, o não consumo adequado dessas macromoléculas pode causar anemia, fraqueza, falta de ar, lesão dos nervos, perda de reflexos, confusão, demência e outros.

Portanto, é imprescindível que as pessoas consumam todos os minerais necessários para que o organismo consiga trabalhar de acordo com suas funções e objetivos, o que pode ser muito mais fácil com as frutas. 

 

3- Ajuda o sistema imunológico

Existem algumas frutas que possuem propriedades de fortalecer a imunidade das pessoas, o que é extremamente importante visto o cenário de pandemia que o mundo se encontra. 

Isso porque as frutas cítricas agem no fortalecimento do sistema imunológico, responsável por combater doenças e microrganismos, diminuindo a manifestação de sintomas e enfermidades, graças à presença de vitamina C. 

Sendo assim, é indispensável o consumo desse grupo no dia a dia. Algumas opções que também podem ser incluídas são a acerola, a laranja, o limão e o abacaxi.

 

4- Fortalece o sistema nervoso

As chamadas frutas oleaginosas são sementes comestíveis de diferentes plantas, ou seja, castanha de caju, castanha-do-pará, amendoim, nozes, pistache, amêndoa e muitos outros, possuem grande influência na manutenção da saúde das pessoas. 

Esse grupo é considerado fonte de gorduras mono e poli-insaturadas, o que auxilia em diversos pontos do sistema nervoso. 

Isto é, as nozes são ricas em vitamina E e ômega 3, essencial para reduzir o risco de doenças neurodegenerativas. A castanha-do-pará é fonte de selênio, promovendo renovação celular. 

Já no caso das amêndoas, consideradas fonte de zinco e magnésio, há a capacidade de diminuição de cãibras. 

Além disso, o grande benefício desses alimentos é que eles não necessitam um consumo excessivo por dia, muitas vezes sendo equivalente a duas ou três unidades por dia, mas que já são capazes de fazer grande diferença.

 

5- Melhoram o cabelo e a pele

As frutas vermelhas têm propriedades que conseguem aumentar as defesas do corpo, realizando o combate de infecção e melhorando a saúde da pele, das unhas e dos cabelos, graças à sua composição com proantocianidinas. 

Entre as frutas que incluem essa capacidade estão a uva, o morango, a romã, a cereja, a framboesa, a amora, o açaí, a melancia e outras mais. 

 

6- Diminuição do risco de doenças sérias

Este grupo alimentar consegue ajudar também na redução do risco de desenvolvimento de doenças mais graves, como a diabetes e do sistema cardiovascular, evitando prejudicar o coração e a circulação sanguínea. 

Isso acontece devido ao fato de serem fontes de fibras, fazendo com que haja um controle da absorção do açúcar e auxiliando na manutenção de uma boa pressão arterial, deixando claro o motivo pela indicação das frutas pelo médico cardiologista pediátrico e geral. 

 

Como implementar frutas no dia a dia?

Dessa maneira, mesmo que haja consciência sobre a extrema importância do consumo de frutas no dia a dia, as pessoas ainda têm grande dificuldade para implementá-las na rotina alimentar. Sendo assim, seguem algumas dicas para tal.

 

Comece o dia com elas

O café da manhã é um ótimo momento para incluir a primeira porção de frutas do dia, pois é algo rápido e prático de ser consumido, não demandando acordar mais cedo para comer e sem precisar prestar muita atenção ao que se está fazendo. 

Veja, a banana é uma fruta que só precisa pegá-la e descascá-la, não há a necessidade de cortar com a faca, tirar a casca, retirar sementes e todas essas ações mais complexas, é só comer.

Além disso, é possível utilizar o delivery frutas como forma de adquirir as frutas com facilidade, sem a necessidade de sair de casa, podendo comprá-las frescas para o café da manhã do dia, ainda cortadas, diminuindo o trabalho.

 

Aproveita sua variedade

A grande vantagem das frutas é que elas podem ser consumidas de diversas formas e receitas, combinando tudo de modo a nunca enjoar dos alimentos, portanto, aproveitar essa variedade é essencial. 

É possível fazer vitaminas no liquidificador, comer puras, com salada de frutas, com tapioca ou iogurte, em forma de suco, como frutas secas para dieta, de qualquer forma que não perca as suas propriedades. 

Assim, esse hábito serve como uma forma de facilitar o consumo de frutas e iniciar a criar costume de ingeri-las, algo essencial principalmente para quem não gosta do grupo ou simplesmente não criou o instinto de ingeri-las.

Nesse caso, por exemplo, é possível até juntá-las com a manipulação de remédios do indivíduo, como ao colocar o pó dos medicamentos em uma vitamina de mamão, diminuindo a sensação da droga e mantendo a saúde. 

 

Sobremesa saudável

A sobremesa pode ser um ponto muito desejado para inúmeras pessoas, contudo os doces são extremamente prejudiciais para a saúde. 

Nesse cenário, as frutas podem servir como opções muito benéficas de sobremesa, dica muito recomendada por nutricionista infantil. 

Devido ao fato de possuírem um gosto mais adocicado, esses alimentos ajudam a diminuir o desejo por comer doces, auxiliando na diminuição da ingestão de calorias em excesso e ainda garantir diversos benefícios para o organismo.

 

Deguste as frutas da estação

As frutas da estação são aquelas que só estão disponíveis durante um certo período do ano, devido às características de colheita, clima, temperatura e afins. 

Logo, é muito interessante aproveitar o seu tempo de venda, fazendo uma espécie de degustação. Algumas delas são o morango, o caqui e o pêssego. 

 

Junte frutas com as refeições

Uma forma de facilitar o consumo das frutas é juntá-las com as refeições, pois permite a criação de um mix de sabores e faz com que ele seja ingerido com maior facilidade. 

Algumas ideias são gomos de laranja na salada, rodelas de abacaxi, morango, kiwi, maçã e, agora, o conhecido abacate com pão e ovos. 

Esse é o momento de utilizar a liberdade e ser criativo. Qualquer fruta que ache que combina com os alimentos pode ser adicionada para os gostos, até banana com arroz e feijão fica permitido. 

Entretanto, é imprescindível destacar a necessidade de preservar as propriedades dela, ou seja, fritar a banana estraga toda a sua capacidade de ser um alimento saudável. Portanto, crie novos jeitos, mas preze sempre por mantê-las cruas. 

 

Conclusão

Sendo assim, torna-se claro o quanto as frutas são importantes na alimentação das pessoas, exigindo um consumo regular e com algumas dicas para a sua correta implementação. 

É importante ressaltar, no entanto, a importância de visitar uma clínica de nutrição, pois, assim, o profissional pode indicar uma dieta adequada para cada rotina e paciente, garantindo a inclusão das frutas certas de acordo com suas necessidades. 

 

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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