Desde o momento em que é retirado na farmácia de alto custo, até a auto aplicação ou infusão, o paciente é responsável pelos cuidados que vão garantir a eficácia de seu tratamento, Confira os principais cuidados:
- Os medicamentos biológicos são sensíveis, não suportam alterações de temperatura e precisam de refrigeração para não perder suas propriedades:
- Deve ser transportado em uma bolsa térmica com gelo químico.
- Cuidados com o transporte
- Deve ser transportado em bolsa térmica, com gelo químico (gelox);
- A temperatura adequada para transporte deve ser entre 2ºC à 8ºC. E o medicamento deve estar protegido da umidade do gelo químico;
- Utilize termômetro de geladeira para monitorar a temperatura adequada (isso custa entre 15 a 100 reais).
Armazenando o medicamento biológico na Geladeira de Casa:
Deve ser armazenado na prateleira do meio, longe de outros alimentos e protegido por uma embalagem de plástico.
Se falta de energia elétrica:
- Pegue o gelo quimico no congelador;
- Coloque dentro da bolsa, de 2 a 3 barras de gelo químico;
- Coloque o medicamento protegida por uma embalagem de plástico dentro da bolsa com gelo químico.
Cadastre-se nos programas de apoio ao paciente (do fabricante), que irá fornecer a bolsa térmica, gelo químico e materiais informativos).
- Abatacepte 0800 – 777-1533
- Adalimumabe 0800-703-0127
- Belimumabe 0800-761-7015
- Certolizumabe 0800-771-2550
- Etanercepte 0800-726-7272
- Golimumabe 0800-7792030
- Infliximabe (Remicade) 0800-774-4300
- Infliximabe (Remsima) 0800-726-7272
- Rituximabe 0800-770-0890
- Secuquinumabe 0800-776-6300
- Tocilizumabe 0800-770-0890
E se ocorrer efeitos colaterais?
– Comunique o seu médico;
– Comunique o fabricante;
– Comunique à ANVISA: Serviço de apoio ao cidadão 0800 642 9782.
Cuide de seu medicamento, anote suas dúvidas e compartilhe-as com o seu médico no momento da consulta.
Pacientes, devem saber como armazenar, transportar e utilizar medicamentos biológicos
Descubra mais sobre Artrite Reumatoide
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.