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Nutrição mineral: a importância dos minerais para a saúde humana

por Priscila Torres
30/09/2019
em Notícias
Nutrição mineral: a importância dos minerais para a saúde humana
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Para a manutenção de um bom funcionamento, o corpo humano precisa de uma ingestão diária dos nutrientes adequados. Uma das categorias de nutrientes essenciais para o corpo, assim como as vitaminas, são os minerais.

Minerais são elementos inorgânicos que desempenham um grande papel no equilíbrio de fluídos do organismo, além de formar a estrutura de ossos e dentes e participar de uma série de processos enzimáticos. Existem cerca de 20-25 minerais que desempenham algum papel na saúde humana e alguns deles serão listados a seguir:

Cloreto – o cloreto, assim como o sódio e o potássio, participa no equilíbrio entre fluidos e eletrólitos. No estômago, ele é um dos componentes do ácido clorídrico, que mantém a forte acidez do suco gástrico. A deficiência de cloreto raramente acontece, sendo ele facilmente consumido através dos alimentos por ser um componente do cloreto de sódio (sal de cozinha).

Potássio – assim como o sódio e o cloreto, participa na manutenção do equilíbrio entre fluidos corporais e eletrólitos. Também ajuda a manter a integridade das células e, juntamente com o sódio, desempenha importante papel nas transmissões nervosas e nas contrações musculares. As melhores fontes desse mineral são os alimentos frescos, como leite, frutas e vegetais, sendo que alimentos processados são pobres em potássio.

Cálcio – o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, conhecido principalmente pela sua participação na formação dos ossos, que também funcionam como uma reserva de cálcio.

O cálcio também participa de reações como a transmissão de impulsos nervosos, a contração muscular, o controle do pH do organismo, regulação de reações bioquímicas e a coagulação do sangue. As principais fontes de cálcio da alimentação tendem a ser o leite e os laticínios, porém, outras boas fontes de cálcio podem ser encontradas em sardinhas, ostras, tofu e vegetais folhosos verde-escuros, como brócolis, couve e mostarda. Sementes de gergelim também são uma boa fonte de cálcio.

Fósforo – é o segundo mineral mais abundante no corpo, tendo 85% do seu total concentrado nos ossos. O fósforo é muito importante para o metabolismo energético, para a absorção de nutrientes e para a contração muscular. As melhores fontes alimentares de fósforo são carnes, ovos, leite e derivados, cereais e leguminosas.

Magnésio – cofator de mais de 300 reações enzimáticas, participa no metabolismo energético, de carboidratos e da síntese de gorduras e proteínas, além da replicação do DNA. Juntamente com o cálcio, ele participa da coagulação sanguínea e da contração muscular. O magnésio é encontrado em alimentos como cereais integrais, folhas verdes, nozes, leguminosas, especiarias, frutos do mar, café, chá e cacau.

Sulfato – forma oxidada do mineral enxofre, o sulfato ajuda a formar a estrutura de algumas moléculas de proteína. Cabelos, unhas e pele possuem estruturas proteicas mais rígidas, que contém alta quantidade de enxofre. Não há recomendação para a ingestão diária de enxofre, uma vez que as necessidades do organismo são facilmente alcançáveis com o consumo de proteínas.

Boro – foi descoberto como nutriente essencial para as plantas nos anos 1920, na qual age como importante fator para a maturação e diferenciação celular, porém seu papel na saúde humana só começou a ser investigado a partir dos anos 1980. Ele parece influenciar o metabolismo do cálcio e a deficiência de magnésio nos ossos, além da composição e força do osso. Suas melhores fontes são vegetais (frutas, vegetais folhosos, castanhas e leguminosas).

Ferro – essencial para a manutenção das atividades celulares, sua deficiência é um problema comum para milhões de pessoas. Ele está presente tanto em alimentos de origem animal, quanto em alimentos de origem vegetal, sendo que alimentos de origem animal possuem ferro na forma de ferro heme e não-heme e alimentos vegetais possuem apenas a forma não-heme, que possui uma taxa de absorção menor quando comparada a versão heme.

A forma não-heme é encontrada em vegetais como grão, vegetais folhosos escuros, cereais e leguminosas. Cerca de 2/3 do ferro estão localizados no sangue como parte da hemoglobina, participando no transporte de oxigênio pelo corpo. Enzimas envolvidas na produção de aminoácidos, colágeno, hormônios e neurotransmissores necessitam de ferro para poderem funcionar.

Manganês – a maior parte do manganês do organismo está localizada nos ossos e em órgãos como fígado, rins e pâncreas. O papel dele é auxiliar o funcionamento das enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos, além de participar no processo de formação de colágeno e dos ossos. As melhores fontes de manganês são grãos, frutas, verduras folhosas, leguminosas e castanhas.

Zinco – o zinco está presente em quase todas as células do corpo, mas suas maiores concentrações estão nas células dos ossos e músculos. Ele é cofator para mais de 200 enzimas, agindo no funcionamento do sistema imunológico, exercendo papel anti-inflamatório e fortalecendo as defesas contra os radicais livres.

Também participa do crescimento e desenvolvimento do organismo desde o desenvolvimento fetal, da síntese de proteínas, da produção, armazenamento e liberação da insulina, de reações de coagulação, do funcionamento da tireoide e também do desenvolvimento cerebral. Alimentos ricos em proteínas costumam ser fontes de zinco, como carnes, frutos do mar, leguminosas e grãos integrais. Seu conteúdo nos vegetais varia de acordo com o teor de zinco presente no solo em que foram cultivados.

Cobre – como parte de uma série de enzimas, seu principal papel é participar do metabolismo de ferro, auxiliando o mineral a se ligar na transferrina, proteína responsável pelo seu transporte pelo corpo, fazendo com que seja um fator-chave na síntese de hemoglobina. Enzimas que possuem cobre e zinco participam das defesas do organismo contra os danos causados pelos radicais livres. Também participa do metabolismo energético e da produção de colágeno. As melhores fontes de cobre são leguminosas, grãos integrais, castanhas, sementes e mariscos.

Molibdênio – o molibdênio é encontrado em pequenas quantidades em todos os fluidos e tecidos corporais. Ele atua como cofator de um pequeno número de enzimas que são essenciais para a metabolização de substâncias que seriam nocivas caso se acumulassem no organismo. Por ser usado em poucas quantidades pelo corpo, as necessidades de ingestão desse mineral são muito pequenas. As melhores fontes são leguminosas, vegetais folhosos escuros, leite, fígado e grãos.

Níquel – as pesquisas sobre a função do níquel no organismo são relativamente novas, mas supõe-se que esteja relacionado a reações de quebra de cadeias de alguns aminoácidos e ácidos graxos. As plantas são as melhores fontes de níquel, principalmente as nozes e castanhas.

É indiscutível a importância de uma alimentação variada e rica em alimentos in natura para que haja a ingestão adequada de minerais. Assim, também é fundamental destacar o papel que a composição adequada dos solos de cultivo exerce na nutrição do vegetal, fazendo com que a fertilização seja uma importante estratégia para garantir que o alimento possua boas quantidades de minerais disponíveis para o consumo humano.

Para solos que não apresentem a disponibilidade necessária de nutrientes, a complementação através do uso de fertilizantes é a maneira mais rápida de nutrir as plantas, permitindo o equilíbrio nutricional dos alimentos.

Daniel Magnoni, consultor da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), diretor de Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – Hcor, Mestre em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; especializado ainda em Clínica Médica, Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral pela Associação Médica Brasileira – AMB / Conselho Federal de Medicina – CFM

Fonte: Assessoria de Imprensa 

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Priscila Torres

Priscila Torres

Jornalista pela Faculdades Metropolitana Unidas, especialista no gerenciamento online de comunidades de pacientes crônicos. Possuí especialização em Alfabetização em Saúde e Empoderamento de Pacientes pela Universidade Católica de Salta na Argentina e título de Paciente Experto pela Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). Certificação em ouvidoria pela Escola Nacional de Administração Pública. • Membro da Comissão de Ciência e Tecnologia e Assistência Farmacêutica (CICTAF) do Conselho Nacional de Saúde (CNS), representando a Associação Brasileira Superando o Lúpus. • Presidente da Red Panamericana de Associações de Pacientes Reumáticos -ASOPAN. • Presidente do 2º Congresso Panamericano de Pacientes Reumáticos da Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). • Colaboradora do grupo de trabalho do escopo das diretrizes do Protocolo Clínicos e Diretrizes de Artrite Reumatoide e Artrite Idiopática Juvenil do Ministério da Saúde, à convite do PROADIS do Hospital Moinhos dos Ventos. • Coordenadora de advocacy e responsabilidade social do Grupar/EncontrAR e da Biored Brasil, uma organização que reúne 42 associações de apoio a pacientes com doenças crônicas incuráveis de todas as regiões do Brasil, que milita pela garantia de acesso a medicamentos imunobiológicos e o uso racional e seguro dos recursos da assistência farmacêutica no SUS. • Arthritis Consumer Experts • Patient Advocate • Convive com artrite reumatoide desde os 26 anos.

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Sendo assim, é necessário investigar as razões que prejudicam a perda de peso. 

A redução das atividades físicas, a abundância de alimentos processados e os desdobramentos da vida urbana figuram entre as razões de sobrepeso na população. 

Portanto, é preciso, no entanto, ficar alerta: o emagrecimento só é válido quando saudável.

Neste artigo, conheça seis razões que retardam a perda de peso e o que fazer para corrigir esses fatores de maneira segura, com o auxílio de instituições e profissionais versados no corpo humano. 

O que prejudica seu projeto de emagrecimento?

O emagrecimento é uma experiência distinta para as pessoas, quando a dificuldade ultrapassa os limites daquilo que é normal para um indivíduo saudável, é válido considerar algumas das seis principais razões abaixo:

1 - Baixo gasto calórico 

A principal razão para o ganho de peso é um desequilíbrio entre a quantidade de calorias ingeridas e o quanto desse poder nutricional é gasto durante o dia. 

O potencial de gasto calórico em um indivíduo é referido como metabolismo, influenciado por vários fatores. 

 

Grande parte da capacidade calórica diária é usada para manter as atividades vitais do corpo, como os batimentos cardíacos, a pressão arterial, as funções das células, as contrações gastrointestinais na digestão de remédio antroposófico, entre muitas outras. 

O gasto calórico com as funções essenciais para a vida é denominado metabolismo basal, correspondendo entre 1400 a 2000 calorias por dia. 

Esse volume é influenciado por aspectos genéticos, de sexo e idade, além do condicionamento físico. 

Indivíduos com um percentual menor de gordura corporal exigem uma quantidade maior  https://artritereumatoide.blog.br/nao-consigo-emagrecer-6-motivos-do-porque-isso-acontece-e-o-que-fazer/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=BlogAR #qualividaonline
  • Paciente com doença autoimune pode Fazer cirurgia plástica? Existem várias inseguranças na hora de se optar pela realização de um procedimento estético, principalmente se este for cirúrgico. Essas dúvidas são acentuadas em pessoas que possuem doenças de base e isso não é diferente nos pacientes com doenças autoimunes.

Os procedimentos estéticos são muito variados e existem diversas questões a serem consideradas pelo Reumatologista e o Cirurgião Plástico na hora de definir a indicação e liberação da cirurgia pelo paciente com autoimunidade. Os principais fatores a serem levantados são a gravidade da doença de base, seu grau de atividade, quais medicações são usadas regularmente e, obviamente, qual o procedimento a ser realizado.

A doença reumatológica deve estar estável e em remissão por um período. O ideal é que o paciente não esteja em uso de corticoide ou então esteja com a mínima dose possível, assim como dos imunossupressores, pois essas medicações estão relacionadas a uma pior cicatrização, assim como ao risco de infecção pós-operatória.

Dependendo da cirurgia a ser realizada (tempo cirúrgico, extensão do procedimento, grau de inflamação sistêmica, tipo de anestesia), há maior risco de ativar a doença de base e de apresentar complicações pós-operatórias, como o desenvolvimento de trombose ou a reativação da doença de base.

Então, se você tem doença autoimune e tem vontade de passar por uma cirurgia plástica, consulte seu médico Reumatologista e avalie de forma multidisciplinar essa possibilidade, o custo-benefício do procedimento e o melhor momento para realizá-lo, caso a sua situação clínica permita esse planejamento.

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  • Fé em Deus, SEMPRE! Olá, sou josyeth!

No começo deste ano fui diagnóstica com a AR, confesso que foi um alívio pois, há meses, até então, não sabia o que estava acontecendo comigo, minhas mãos, dedos, punhos, ombros e pés inchando... Ao amanhecer então, as dores eram insuportáveis.

Enfim decidir ir ao reumatologista, na qual passou vários exames de sangue, ultrassom, e veio o diagnóstico. Hoje estou bem, não como queria, mas, com a ajuda do meu Deus e os remédios que a reumatologista passou, tudo está indo bem. Mediante a tudo isso, sou grata ao meu Deus, porque sei que tudo, tudo é permissão dele. Desejo força a todos, pois sei que não é fácil mas, com fé em Deus conseguiremos VENCER.

Não parem o tratamento!

Meu nome é Josyeth, tenho 31 anos, convivo com o diagnóstico de Artrite reumatoidea poucas semanas, sou Autônoma e moro em São Luís/MA.

“Dor Compartilhada é Dor Diminuída”, conte a sua história e entenda que ao escrever praticamos uma autoterapia e sua história pode ajudar alguém a viver melhor com a doença!⠀⠀

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#Depoimento  https://artritereumatoide.blog.br/fe-em-deus-sempre/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=BlogAR #ar #arthritis #aij #autoimune
  • Falta de medicamentos de alto custo afeta 5% dos 25 mil pacientes cadastrados em São Carlos e região 
A falta de medicamentos de alto custo afeta pelo menos 5% das 25 mil pessoas cadastradas em São Carlos (SP) e outras 23 cidades da região, segundo a diretoria regional de Saúde 3. A situação preocupa quem não tem como comprar os remédios.

Procurado pela EPTV, afiliada da TV Globo, o Ministério da Saúde não deu retorno até a publicação da reportagem.
Sem insulina
A dona de casa Cristina Alves Gomes tem uma filha de 4 anos com diabetes. Ela reclama que há mais de um ano tem dificuldade de encontrar #insulina na rede pública de São Carlos. “Toma quase o dia todos essas insulinas, cada caneta dura de 10 a 15 dias”, explicou.

Cristina também teve que deixar o trabalho só pra cuidar da filha. Além da diabetes, a menina sofre de outros problemas de saúde.
“Ela toma outros tipos de medicamentos e não tenho condições de comprar toda a semana as insulinas. Se ela não toma, abaixa demais e o órgão para. Se come alguma coisa sobe demais e ela pode parar na UTI”, disse.
Remédios para depressão
O socorrista Eder Fernando Lopes tem problemas de #depressão e síndrome do pânico e também vive uma situação complicada.

Até para conseguir trabalhar ele depende de um remédio que, há dois meses, está em falta na farmácia de alto custo. Sem condições financeiras, o jeito é contar com a ajuda dos vizinhos.

“O medicamento chega esporadicamente e antigamente eu conseguia comprar, hoje não tenho mais condições”, afirmou.

Lopes tem um formulário de pedido de medicamento junto à Defensoria Pública. Além disso, ele registrou uma queixa formal e enviou uma carta, que foi recebida e assinada pelo secretário de Saúde, Marcos Palermo.

“Ele tem ciência de que falta esse medicamento constantemente. Falei que é difícil fazer um tratamento”, disse o socorrista.
Ministério da Saúde é  https://artritereumatoide.blog.br/falta-de-medicamentos-de-alto-custo-afeta-5-dos-25-mil-pacientes-cadastrados-em-sao-carlos-e-regiao/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=BlogAR #antidepressivos #diabetes
  • Exames de rotina: Saiba a importância desta prática! O acesso a instituições e práticas de saúde é consideravelmente maior nas sociedades contemporâneas. Esse cenário viabiliza a discussão sobre os exames de rotina e por qual razão são tão importantes para o bem-estar e a longevidade. 

Os exames de rotina são uma iniciativa que faz parte da medicina preventiva, um paradigma que indica o tratamento de vulnerabilidades como um modo eficaz de evitar o desenvolvimento de doenças, com custos menores aos da medicina corretiva. 

 

O avanço no número de doenças crônicas na população, as questões relacionadas à poluição, aos alimentos industrializados e a densidade demográfica, despertam preocupações quanto à longevidade da população. 

 

As campanhas de prevenção contra condições silenciosas, mas mortais, como o câncer, enfatizam os exames de rotina como uma forma de conter danos, implementar melhores hábitos diários e reduzir a pressão sobre os sistemas de saúde. 

 

Assim como um remédio manipulado para dormir aumenta o conforto do paciente, os exames também afetam sua boa disposição. 

 

Neste artigo, conheça as principais manifestações dos exames de rotina, os grupos afetados pela prática e qual é a sua importância para a saúde coletiva. 

 

Grupos e condições de risco

Os exames de rotina surgem como uma forma de cuidado com grupos e condições de risco. A primeira categoria é marcada por dados demográficos que agem fora do controle humano, como idade, sexo, fatores genéticos e outras doenças crônicas.

 

A segunda categoria, contudo, diz respeito às condições ambientais e sanitárias que determinadas populações estão inseridas, fatores que são causados e podem ser modificados pela ação humana.

 

A partir do rastreio e monitoramento dessas classes de risco, organizações de saúde, em parceria com instituições de apoio e governos, estabelecem campanhas de  https://artritereumatoide.blog.br/exames-de-rotina-saiba-a-importancia-desta-pratica/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=BlogAR #examesderotina
  • 🤔Se você não sabe o que faz um médico reumatologista, 👀 esse post é pra você! 👩🏻‍⚕️

Reumatologista, é o médico (a) que cuida de doenças que afetam o sistema locomotor, avaliando e tratando de forma clínica, o quadro clínico como um todo!
Locomotor 🤨 é um sistema formado pela união de três sistemas: esquelético, muscular e articular.

As causas das queixas podem ser doenças degenerativas, autoimunes, inflamatórias, metabólicas, dentre outras.

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🎗 ❝7º Encontro de EspondiloArtrites alusivo ao Maio Roxo❞

 ❝Doença Inflamatória Intestinal❞
🎯 Data da transmissão: 19/05 às 19:30 horas 

🗣Convidados:

👨🏻‍⚕️ Dr. Adolpho Silva I Gastroenterologista
📲 @valeinfusoes

➢Moderação:
👩🏻‍💼Priscila Torres - Jornalista I Conselheira Nacional de Saúde
📲@artritereumatoide
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🎗 7º Encontro de EspondiloArtrites alusivo ao Maio Roxo, que conta com o apoio a @reumatologiasp e é realizado em parceria pelas associações: Grupar, EncontrAR, @superandolupus, @esclerodermiaabrapes, @abcd.org.br, @alemdii, @gadiirp, @psorierj, @biored_br e os Blogs: @artritereumatoide, @espondilitebrasil, @euenfrentoaespondilite, @ameninaeolupus, @farmaleachou. Contamos ainda com o apoio da @valeinfusoes @daniel.annenberg @arraesecenteno.

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  • Sofre de artrite? Quatro alimentos para consumir com moderação

osteoartrite, que é não-inflamatória, é o tipo mais comum de artrite – embora existam mais de 100 variantes. De fato, até 40% dos homens e 47% das mulheres podem ser diagnosticados com osteoartrite ao longo da vida, reporta um artigo publicado no portal Healthline.

Pesquisas mostram que alterações dietéticas, como a eliminação de certos alimentos e bebidas, podem reduzir a gravidade dos sintomas em pessoas com artrite inflamatória e osteoartrite, bem como melhorar a sua qualidade de vida geral.

Eis quatro alimentos a evitar se sofre de artrite:

Açúcares adicionados

Açúcares adicionados estão presentes em doces, refrigerantes, bolos e muitos outros alimentos, incluindo produtos menos óbvios como por exemplo em molhos.

Carne vermelha e processada

Algumas pesquisas ligam a carne vermelha e processada à inflamação, que pode aumentar os sintomas da artrite.

Por exemplo, dietas ricas em carnes processadas e vermelhas demonstram altos níveis de marcadores inflamatórios como interleucina-6 (IL-6), proteína C-reativa (PCR) e homocisteína.

Alimentos ricos em sal

Um estudo com ratos descobriu que a artrite era mais grave nos animais alimentados com uma dieta rica em sal do que naqueles que seguiam uma dieta que continha níveis normais da substância.

Mais ainda, uma outra pesquisa com roedores determinou que uma dieta com baixo teor de sal diminui a gravidade da AR, em comparação com uma dieta com alto teor de sódio. 

Óleos vegetais

Dietas ricas em gorduras ómega-6 e baixas em gorduras ómega-3 podem piorar os sintomas de osteoartrite e artrite reumatoide.

Estas gorduras são necessárias para a saúde. No entanto, a relação desequilibrada entre ómega-6 e ómega-3 na maioria das dietas ocidentais pode aumentar os níveis de inflamação.

Fonte: Notícias ao Minuto.

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Locomotor 🤨 é um sistema formado pela união de três sistemas: esquelético, muscular e articular.

As causas das queixas podem ser doenças degenerativas, autoimunes, inflamatórias, metabólicas, dentre outras.

É importante você lembrar que o reumatologista não atende somente idosos, mas também crianças, jovens e adultos 😉

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