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Nutrição: Como alcançar suas metas de saúde com alimentação saudável?

Nutrição: Como alcançar suas metas de saúde com alimentação saudável?

por Priscila Torres
10/01/2022
em qualividaonline
Nutrição: Como alcançar suas metas de saúde com alimentação saudável?
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O início de um novo ano marca o desejo de concluir novas metas, e boa parte das pessoas incluem a nutrição alimentar e a saúde como pontos que não podem ficar de fora, uma vez que se referem ao seu bem-estar como um todo.

Manter uma alimentação de qualidade, que conta com todas as vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo humano é fundamental, pois garantirá um aumento significativo de qualidade de vida. 

 

Nesse sentido, também é muito indicado realizar visitas constantemente a um profissional especializado em uma clínica de nutrição, visto que ele pode indicar os melhores hábitos e alimentos de acordo com o perfil de cada paciente, além de suas necessidades e gostos. 

Vantagens de uma boa alimentação

Para deixar mais explícita a importância de se adotar uma alimentação saudável, alguns de seus principais benefícios envolvem um melhor rendimento e concentração no cotidiano, uma vez que tem um forte impacto na memória.

 

Além de proporcionar uma série de vantagens relacionadas ao sistema nervoso, ingerir bons alimentos traz uma série de benefícios, como:

 

  • Proporciona maior energia disponível para o dia;
  • Diminui a incidência de doenças infecciosas;
  • Fortalece o sistema imunológico e o sistema nervoso;
  • Diminui a chance de doenças crônicas;
  • Auxilia no crescimento e renovação dos tecidos;
  • Aumenta o sentimento de disposição;
  • Equilibra a produção de hormônios;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Garante uma boa noite de sono.

 

Portanto, a partir do momento que um indivíduo muda seus hábitos e refeições, implementando alimentos de melhor qualidade para uma nutrição correta, ele consegue melhorar sua qualidade de vida em inúmeros aspectos, sendo esses apenas os principais. 

Afinal, como se alimentar de maneira saudável?

Compreender de que formas adotar uma alimentação saudável para obter o máximo de vitaminas e minerais possíveis é essencial. 

 

Contudo, isso não significa deixar de comer um chocolate ou tripa para linguiça em uma das refeições, mas sim, reavaliar o que está sendo ingerido.

 

Por esse motivo, a seguir, vamos analisar algumas ações imprescindíveis durante essa mudança, além de alguns hábitos que podem ajudar de forma considerável nessa nova fase.

 

1 – Estabeleça um equilíbrio

Muitas pessoas têm a visão pronta de que, para ter uma alimentação saudável, elas devem apenas ingerir verduras, legumes e frutas a todo momento, excluindo da dieta alimentos que são de seu agrado, mas que fazem mal, como carboidratos e gorduras.

 

Entretanto, isso é apenas um mito, uma vez que o verdadeiro hábito a ser adotado deve ser estabelecer um equilíbrio, aproveitando as duas opções de forma variada e sem exageros.

 

Isto é, durante os fins de semana, é permitido consumir alimentos mais pesados, mas com consciência, tais como pizzas, frituras e lanches, e durante a semana, mantenha o consumo mais balanceado, com inclusão de saladas, vegetais e frutas.

 

É preciso saber dosar as quantidades, estando atento para evitar que o prazer se torne algo rotineiro, afetando todo o intuito de nutrição e alimentação de qualidade.

 

2 – Não esqueça de beber água

A água deve ser parte obrigatória do cotidiano das pessoas, afinal, ela é um recurso fundamental para o bom funcionamento do organismo e de todas as suas funções, além de melhorar a digestão, a saúde da pele, do cérebro e muito mais.

 

É importante destacar que não existe uma quantidade exata a ser consumida pelas pessoas, pois o valor varia de acordo com cada um e o seu peso específico, que demanda um cálculo para sua determinação.

 

Este é feito através da multiplicação do peso do indivíduo por 35 ml de água. Então, se uma pessoa pesa 54 kg, a sua quantidade de água diária deve ser de 1,9 litros por dia, de acordo com o cálculo: 35×54 = 1890 ml . 

 

Deve-se ter em mente que esse valor é referente à quantidade de água especificamente, não considerando outros líquidos ingeridos ao longo do dia, como sucos e chás, que são vistas como bebidas extras.

 

Uma ideia para implementar esse hábito com maior facilidade para quem não tem costume é baixar algum aplicativo com esse objetivo, que envia notificações em determinados intervalos de tempo, lembrando-o de tomar água.

 

Outra ideia que pode facilitar o processo é optar por beber água saborizada, que também é bem simples de fazer. É necessário apenas colocar água em uma garrafa e adicionar alguma fruta ou outro alimento para deixar o líquido com um leve sabor.

 

Essas tratam-se de formas mais simples e estimulantes para se ingerir a quantidade mínima de água diariamente, o que pode ser uma dica muito recomendada por especialistas de nutricionista infantil, porque beber água é um hábito que deve surgir desde a infância.

 

3 – Facilite a preparação dos alimentos

Grande parte das pessoas que não possuem uma alimentação saudável utilizam como justificativa o fato de que esse tipo de nutrição é muito complicada ou que sua preparação leva muito tempo, optando por alimentos industrializados, que já estão prontos.

 

Entretanto, isso não passa de mais uma desculpa, afinal, é extremamente possível adotar práticas que facilitem ao máximo o consumo de alimentos saudáveis e ricos em nutrientes.

 

Nesse contexto, procure preparar os pratos em marmitas em um dia do fim de semana, em que não é preciso cumprir com atividades que demandam muito tempo, como o trabalho, preparar as refeições da semana e congelar os potes ou fazer lanches rápidos de uma vez.

 

Uma outra opção é contratar um serviço de comida fit delivery. Assim, não será preciso interromper a rotina no meio da semana, tirando tempo de outras atividades, e do mesmo modo o indivíduo conseguirá ter acesso a alimentos de rápido preparo e ingestão. 

 

Com isso, é necessário apenas esquentar a comida e tudo já estará pronto, gastando no máximo entre 2 e 5 minutos no preparo da refeição e ainda há a possibilidade de fazer outras coisas enquanto ela fica pronta.

 

Ademais, uma outra opção é a possibilidade de levar esses alimentos para outros lugares, para não ter que sair da dieta no meio da semana.

 

Por exemplo, um médico que passa o dia realizando cirurgias laparoscópicas pode levar uma de suas marmitas para o hospital, esquentando-a em seu horário de almoço rapidamente, para que não tenha que comprar um salgado ou algo do tipo.

 

4 – Evite os congelados e industrializados

Os congelados e industrializados podem parecer opções muito atraentes por já estarem prontos e demandarem pouco esforço para consumo. Contudo, é imprescindível tomar cuidado com esses alimentos e estar atento às suas especificações.

 

Para isso, é vital analisar a composição do que está sendo comprado, optando sempre por produtos que possuam o menor número de ingredientes, indicando um baixo número de adicionais industrializados e maléficos para a saúde. 

 

Além disso, é preciso analisar a data de validade com cuidado, pois geralmente, alimentos que possuem expiração com um intervalo de tempo muito extenso podem indicar um alto número de conservantes, o que significa que é algo muito prejudicial.

 

Por exemplo, o pão congelado é uma boa opção se ele não possuir muitos conservantes ou compostos químicos para a sua conservação, além da necessidade de possuir seus ingredientes comuns, como farinha de trigo, ovos e assim por diante. 

 

Nesse cenário, ótimas opções de compra são em feiras e hortifrutis, pois eles possuem as frutas e verduras mais frescas que não levam corantes, químicos e agrotóxicos em excesso, que se tornam mais vantajosas para a saúde. 

 

5 – Divida as refeições durante o dia

O ideal em relação à quantidade de refeições diárias é de quatro a seis, fazendo com que o consumo geral de alimentos fique “parcelado” ao longo do dia. 

 

Consequentemente, evitam-se os picos de fome que podem gerar refeições muito pesadas e em exagero. Se for o caso de haver essa concentração da alimentação, há um aumento do sono e prejuízo da boa digestão e absorção de nutrientes. 

 

Para isso, uma boa opção é ingerir frutas entre as principais refeições (lanche da manhã, café da tarde e lanche da noite), permitindo o consumo de algo mais leve e o acesso a fibras e nutrientes essenciais. 

 

Além disso, as frutas acabam servindo como um estabilizante, uma vez que quando o indivíduo começa a sentir fome e a ingere, ela mata a fome, mas não o deixa cheio, preparando-o para a própria refeição, sem que se passe ou perca a fome.

 

6 – Aproveite a variedade

Por fim, é de conhecimento geral que os alimentos saudáveis existem em grande variedade, facilitando a criação de combinações, que podem aparecer em diversas situações e receitas, como visto com as frutas secas de natal no arroz, na maionese ou na farofa. 

 

Portanto, é muito importante experimentar diferentes pratos, com diversas combinações para aproveitar a sua grande variedade, pois é uma forma de não enjoar ou consumir sempre os mesmos alimentos, facilitando o hábito.

 

É possível citar alguns pratos e bebidas como os sucos, iogurtes, tofu, panqueca de banana, smoothies, vitaminas, sopas e muitos outros que combinam alimentos saudáveis e dão um gosto a mais para a dieta.

Considerações finais

É imprescindível que cada pessoa tenha uma atenção exclusiva com sua saúde, a começar pela adoção de uma alimentação mais saudável, com o objetivo de aumentar a qualidade de vida e acessar diversos outros benefícios.

 

Nesse sentido, é necessário adotar uma série de hábitos capazes de facilitar esse processo e ajudar nessa transição, considerando os pontos que foram destacados ao longo deste artigo.

 

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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Priscila Torres

Priscila Torres

Jornalista pela Faculdades Metropolitana Unidas, especialista no gerenciamento online de comunidades de pacientes crônicos. Possuí especialização em Alfabetização em Saúde e Empoderamento de Pacientes pela Universidade Católica de Salta na Argentina e título de Paciente Experto pela Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). Certificação em ouvidoria pela Escola Nacional de Administração Pública. • Membro da Comissão de Ciência e Tecnologia e Assistência Farmacêutica (CICTAF) do Conselho Nacional de Saúde (CNS), representando a Associação Brasileira Superando o Lúpus. • Presidente da Red Panamericana de Associações de Pacientes Reumáticos -ASOPAN. • Presidente do 2º Congresso Panamericano de Pacientes Reumáticos da Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). • Colaboradora do grupo de trabalho do escopo das diretrizes do Protocolo Clínicos e Diretrizes de Artrite Reumatoide e Artrite Idiopática Juvenil do Ministério da Saúde, à convite do PROADIS do Hospital Moinhos dos Ventos. • Coordenadora de advocacy e responsabilidade social do Grupar/EncontrAR e da Biored Brasil, uma organização que reúne 42 associações de apoio a pacientes com doenças crônicas incuráveis de todas as regiões do Brasil, que milita pela garantia de acesso a medicamentos imunobiológicos e o uso racional e seguro dos recursos da assistência farmacêutica no SUS. • Arthritis Consumer Experts • Patient Advocate • Convive com artrite reumatoide desde os 26 anos.

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