De acordo com a Agência Embrapa de Informação Tecnológica, a produção de cana de açúcar ocupa cerca de 2,7% de área no Brasil. Só o Norte e Nordeste do país carregam 15% dessa marca. Junto com a produção de matéria-prima, o consumo de açúcar aumentou rapidamente nos últimos 60 anos. Ele também está presente em massas, fastfood e refrigerantes que, em excesso, podem ser prejudiciais à saúde. Apesar desses fatos, muitas dúvidas ainda são frequentes quando o assunto é o consumo ideal.
Ainda segundo a pesquisa, é estimado que cada brasileiro consome, em média, 55kg de açúcar por ano, um número extenso comparado a média mundial por habitante, que chega na marca dos 21kg por pessoa, de acordo com a Agência Embrapa.
No mercado, o consumidor pode encontrar diferentes tipos de açúcar: o mascavo e o demerara, por exemplo, que apresentam cor marrom e não passam pelo processo de refinamento. Segundo André Nascimento, nutricionista e professor da UNINASSAU, “a diferença entre eles é mínima e são “opções melhores”, por serem menos processados. Contudo, todos são sacarose e não faz muita diferença consumir um tipo ou outro”, fala.
Outro açúcar muito conhecido é o light, uma mistura do comum com adoçante, seu sabor é mais doce. E o de coco, muito consumido por quem segue uma dieta mais natural. Porém, segundo o nutricionista, ele carrega as mesmas calorias que um açúcar refinado, mas o teor glicêmico é menor, inclusive, se comparado ao mascavo, sendo uma das melhores opções para pessoas pré-diabéticas.
A frutose que está presente em diversos alimentos industrializados, como biscoitos, bolos e sucos de caixa, se relaciona com o surgimento de várias doenças, como a hipertensão, cardiopatia, obesidade e resistência à insulina. Já a que é encontrada nas frutas, é mais saudável, pois possui baixa concentração de açúcar.
Ao consumir as refeições, o corpo passa por um processo de digestão, que faz com que o alimento seja metabolizado e se transforme em glicose, que é fonte energética. De acordo com André Nascimento, “o excesso de carboidratos refinados traz diversos malefícios para o ser humano, entre eles a obesidade e o diabetes mellitus”, conta.
Conforme ressalta o professor, o consumo excessivo faz mal ao corpo. Além disso, uma alimentação rica em açúcar pode causar problemas de saúde. Para ter uma vida saudável e evitar doenças, o melhor remédio é a prevenção. Por isso, para enriquecer o sistema imunológico, é necessário investir em alimentos ricos em proteínas, fibras, beber bastante água e realizar exercícios físicos.
Fonte: Assessoria de imprensa.
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