Existem diferentes dietas e elas são voltadas para as mais variadas necessidades, mas uma coisa que é fato é que os alimentos são cruciais para quem está passando por algum problema de saúde, do mais simples ao mais complexo.
Nosso corpo precisa de nutrientes para fortalecer o sistema imunológico e assim responder melhor ao contato com microrganismos que provocam doenças.
Os alimentos que consumimos têm um papel importante nesse processo, mas também podem ajudar a combater os problemas de saúde quando eles aparecem.
Não é de hoje que ouvimos falar sobre a importância de evitar maus hábitos alimentares, como fritura em excesso, doces, refrigerantes e produtos industrializados.
Por outro lado, enriquecer o cardápio com frutas, legumes, verduras e proteínas traz muitos benefícios para o corpo, tornando o indivíduo mais saudável e com menos riscos de desenvolver problemas de saúde mais graves.
Uma pessoa que tem problemas cardíacos, por exemplo, vai viver muito melhor se evitar alimentos gordurosos, como as frituras.
Para entender um pouco mais sobre o assunto, neste artigo, vamos explicar o papel da dieta no combate a doenças e dar algumas dicas para construir uma dieta leve que vai fortalecer sua imunidade.
O papel da dieta no combate a doenças
Existe uma frase que diz “você é o que você come”, e ela serve de alerta sobre a importância de cultivar bons hábitos alimentares e evitar diversos problemas de saúde.
Ter uma boa alimentação é prevenir doenças graves, além de ser uma aliada no tratamento de muitas outras. Isso acontece porque um cardápio variado aumenta a imunidade e colabora com o controle de patologias.
Empresas que se preocupam com a saúde dos funcionários oferecem kit lanche empresarial contendo vários alimentos ricos em nutrientes, como:
- Cereais;
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras.
Isso porque, doenças crônicas, como colesterol, diabetes e hipertensão são fatores que desencadeiam problemas graves, como doenças cardiovasculares, que atualmente acometem cerca de 300 mil brasileiros.
Embora sejam questões graves, além de serem evitáveis, podem ser revertidas por meio de um cardápio rico em alguns alimentos. A alimentação precisa ser saudável e planejada, além de recomendada por um especialista.
Isso faz toda a diferença no tratamento de diversos tipos de doenças, tendo em vista que os hábitos influenciam em vários aspectos do organismo.
Uma pessoa que possui alimentação regrada e saudável, consegue responder melhor ao tratamento de doenças, além de evitá-las no futuro.
Qualquer tipo de patologia precisa ser acompanhada por uma alimentação diferenciada, sempre atendendo às necessidades nutricionais de cada um.
Embora as características do indivíduo e de sua doença precisam ser consideradas, de modo geral, é necessário respeitar os horários de alimentação e consumir alimentos 6 vezes ao dia.
No almoço, é necessário consumir pratos prontos dieta indicados pelo médico, além de respeitar outras refeições importantes, como o café da manhã e o jantar. Entre essas refeições, é necessário incluir lanches intermediários.
Outro ponto importante é consumir 2 litros de água todos os dias, e quem sofre com doenças cardiovasculares, além de seguir essas orientações, precisa respeitar recomendações específicas de um profissional.
Para garantir o bem-estar do paciente, é necessário incluir os alimentos corretos, evitando os produtos alimentícios processados, pois quanto mais saudável for o alimento, mais propriedades importantes ele terá.
É a presença dos nutrientes certos que vão garantir a imunidade da pessoa e controlar melhor as doenças. Um cardápio rico e diversificado é prazeroso e muito importante para o dia a dia.
Dentro dos hospitais, por exemplo, tudo é feito seguindo as recomendações de nutrólogos e nutricionistas, pois a comida faz toda a diferença no tratamento de problemas de saúde.
Aquela comida que antes era conhecida como algo sem gosto, acabou ganhando aspectos diferenciados, e além de colaborar com a recuperação do paciente, também traz mais satisfação na hora de se alimentar.
Lembrando que existem algumas necessidades especiais, como os pacientes que utilizam sonda para alimentação, e outro desafio é lidar com a restrição de ingredientes básicos, mas tudo pode ser trabalhado de maneira positiva.
Tanto em casa quanto no hospital, o ideal é optar por uma refeição nutritiva e que respeite as prescrições do médico.
Dietas que fortalecem a imunidade
De forma geral, o ideal é consumir alimentos que aumentam a imunidade, pois além de ajudarem a superar qualquer tipo de doença, também fortalecem a imunidade e evitam problemas maiores.
O sistema imunológico é formado por órgãos e células, além de tecidos e proteínas que lutam contra patógenos que possam causar infecções e doenças. Para ter uma dieta rica e fortalecedora, é necessário incluir os seguintes alimentos:
Pimentão
O pimentão vermelho é rico em vitamina C e contém muito mais dessa vitamina do que as frutas cítricas. Também é rico em outros nutrientes, como:
- Beta-caroteno;
- Vitamina K1;
- Vitamina E;
- Vitamina A;
- Ácido fólico.
Por isso, é muito recomendado por uma clínica nutrição personalizada, tendo em vista que também fortalece a imunidade e ajuda a combater comorbidades.
Morango
O morango é uma fruta rica em antioxidantes e vitamina C, ingredientes cruciais para combater os radicais livres. Mas, por conter uma quantidade maior de agrotóxico, o ideal é comprar essa fruta em feiras orgânicas.
São locais que oferecem produtos sem a interferência de grandes aditivos químicos durante o cultivo, trazendo mais saúde e qualidade de vida.
Chucrute
O chucrute é um prato feito com repolho fermentado e atua como um complemento saboroso para carnes magras e saladas.
Ele enriquece a microfibra intestinal e fortalece a imunidade, além de melhorar a permeabilidade do intestino e proteger as células do sistema imunológico.
Azeite de oliva
As frutas frescas delivery podem ser consumidas livremente, mas um dos ingredientes mais ricos e importantes para o sistema imunológico é o azeite, visto que ele resolve ou atenua doenças provocadas por distúrbios inflamatórios.
Também ajuda a reduzir os riscos de câncer, sendo recomendado o seu uso diário, em quantidades de 3 a 6 colheres, o suficiente para provocar efeitos anti-prolíficos nas células cancerígenas que costumam aparecer na mama e na próstata.
De acordo com pesquisas, o azeite extra virgem reduz respostas inflamatórias no corpo, podendo reduzir a patogênese e o desenvolvimento de diferentes doenças crônicas.
Espirulina
A espirulina é um organismo que cresce em águas doces e salgadas, sendo capaz de reduzir a inflamação, além de possuir efeitos antioxidantes.
De acordo com alguns pesquisadores, também estimula o sistema imunológico e ajuda a prevenir contra doenças, como a anemia.
Chocolate amargo
Fazer uma receita com frutas secas a granel e chocolate amargo com 80% ou mais de cacau, é uma forma de obter zinco e aumentar a imunidade.
Esse alimento também é rico em flavonóides, um antioxidante que baixa a pressão arterial, diminui a inflamação e melhora o fluxo sanguíneo.
Amêndoa
A amêndoa é um alimento rico em fibras, zinco, vitaminas, proteínas e gorduras saudáveis. O zinco é um nutriente conhecido por desempenhar um papel central no fortalecimento da imunidade.
Pessoas que sofrem com deficiência no sistema imunológico estão suscetíveis a vários patógenos, mas a amêndoa pode ajudar a lidar com essa comorbidade.
Abacate
O abacate é uma fonte rica de magnésio e vitaminas e nutrientes fundamentais para o coração, além de possuir compostos químicos que impedem doenças deste órgão.
Trata-se de uma fruta rica em glutationa, o antioxidante mais potente para o corpo humano, além de fortalecer a imunidade também neutraliza a ação de radicais livres.
Limão
É possível comprar limão em uma loja especializada em frutas cortadas delivery, mas independentemente do estabelecimento, é necessário inseri-lo na dieta, depois é abundante em vitamina C e protege a imunidade.
Também possui várias propriedades antibacterianas que muitas vezes foram documentadas em pesquisas de diversos países.
Gengibre
O gengibre é conhecido por ser uma planta medicinal com várias propriedades, além de ser ótimo para realçar o sabor de receitas doces e salgadas.
Sua raiz possui propriedades antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico, prevenindo resfriados e retardando os riscos de desenvolver envelhecimento precoce.
Alho
Não podemos encerrar essa lista de alimentos para incluir na dieta sem falar sobre o alho, um alimento rico em manganês, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina B1, ferro, fósforo, potássio, cobre, cálcio, fibra e selênio.
Um suplemento diário de alho pode reduzir o número de resfriados em 63%, além de reduzir consideravelmente os sintomas dessa doença em até 70%.
Considerações finais
Sendo assim, se você pesquisar sobre farmácia manipulação perto de mim, vai encontrar opções para fortalecer o seu sistema imunológico, mas elas não descartam a necessidade de uma dieta rica em alimentos que mostramos aqui.
Outras opções que não podem faltar no cardápio são romã, cogumelos, brócolis, batata doce, espinafre, melancia, açaí, salmão selvagem e kombucha. Uma dieta com todos esses ingredientes sem dúvidas vai ajudar a superar qualquer problema de saúde.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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