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Dieta Low Carb: O que é esse tipo de dieta e quais são as vantagens?

Dieta Low Carb: O que é esse tipo de dieta e quais são as vantagens?

por Priscila Torres
26/04/2022
em qualividaonline
Dieta Low Carb: O que é esse tipo de dieta e quais são as vantagens?
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Quem acompanha o mundo fitness e as discussões sobre emagrecimento saudável, já deve ter ouvido falar em dieta low carb. 

Um termo muito popular, por isso, cercado por mal entendidos, a proposta low carb será abordada em detalhes neste artigo. 

Os nutrientes fundamentais para o organismo humano são substâncias catalogadas em cinco categorias básicas, presentes em diversas fontes na natureza: as proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e os carboidratos. 

 

O que são carboidratos? 

Os carboidratos são o principal grupo de substâncias sintetizadas pelo corpo humano através da digestão de alimentos, encontrados na natureza em sua forma mais complexa: o polissacarídeo. Sua forma unitária, em bolsa branca pequena, é o monossacarídeo.

Podem ser extraídos de raízes, trigo, aveia, frutas, algumas sementes e arroz, aparecendo na dieta humana em farinhas usadas na fabricação de pães e bolos. 

Um dos primeiros alimentos a serem cozidos, o consumo do carboidrato começa pelo amido. 

O amido é a forma visível daquilo que dá origem à glicose, um dos monossacarídeos principais, e está presente em todas as fontes citadas, com exceção das frutas. É a protagonista do efeito de “derretimento” ocorrido na mastigação de derivados de farinha. 

Esse derretimento é uma combinação entre a força motora da mastigação e o resultado de reações químicas desencadeadas pela ptialina, uma enzima secretada na saliva humana. 

Ela inicia o processo de liquefação do bolo alimentar atacando o amido, é possível detectar o amido fora da boca, por meio de seu efeito de emulsificação. 

Quando se utiliza derivados de trigo, aveia ou arroz diluídos em água quente, há uma tendência de transformação do líquido para o gelatinoso, transformando a solução em creme. 

Por essa razão, os carboidratos baseados em amido estão presentes nas culturas gastronômicas de todas as regiões do planeta, nem sempre usadas para consumo direto, mas como emulsificantes naturais de sopas e caldos. 

Já a frutose, outro monossacarídeo sintetizado pelo organismo, é um derivado direto das frutas, em concentrações que variam de acordo com a espécie. Esses alimentos também contém carboidratos não digeríveis pelos humanos, as fibras. 

Seus efeitos sobre o sistema digestivo, porém, são importantes para melhorar a qualidade do mecanismo de expulsão por meio das fezes. A onipotência das fontes de carboidrato na dieta histórica humana também pode ser explicada por sua utilidade biológica. 

 

Principais funções dos carboidratos 

Os carboidratos são apontados como a principal fonte de energia para o corpo humano, sustentando todas as atividades voluntárias e involuntárias. 

Para entender como o low carb atua na camuflagem de estrias na barriga, vale notar a atuação dos carboidratos na:

 

Respiração celular 

A respiração celular acontece por uma série de processos químicos no interior de todas as células do organismo, envolvendo estruturas presentes no citoplasma, as mitocôndrias. 

Pela quebra de partículas, o efeito deste evento bioquímico é a geração de energia. 

Os processos de respiração celular podem ser aeróbicos e anaeróbicos, onde este último utiliza a glicose como principal fonte. A absorção da molécula de glicose pela corrente sanguínea e sua consequente quebra produz ATP, que energiza o organismo. 

Sigla para adenosina trifosfato, o ATP é uma molécula de energia química que desencadeia outras reações, com efeito direto sobre o funcionamento do corpo, como a oxigenação do sangue e a expulsão do gás carbônico absorvido na natureza.

Caso a quantidade de glicose absorvida esteja além das demandas do corpo, a substância pode ser convertida em gordura residual, que pode ser eliminada por meio de um microagulhamento estrias barriga, por exemplo.

 

Ajuste da temperatura corporal 

A temperatura corporal é afetada pela produção de ATP, uma vez que é conhecida por ser uma molécula de calor. 

O sangue aquecido por esses processos passa por uma região do cérebro chamada de hipotálamo, que registra esse e outros dados para o controle de calor.

Assim, a temperatura interna é automaticamente regulada, permanecendo no intervalo seguro entre 35°C e 38°C, sentida por receptores de calor nos dedos em uma manicure e pedicure para homens. A fonte gerada pelos carboidratos previne a hipotermia. 

 

Metabolismo cerebral 

O cérebro humano consome cerca de 20% de toda a energia gerada pelo organismo, mesmo representando apenas 2% do peso corporal de um indivíduo adulto. O órgão utiliza 5,6 miligramas de glicose por cem gramas de tecido nervoso a cada minuto. 

Por esses dados, é fácil concluir que os carboidratos são essenciais para o metabolismo cerebral e a oxigenação do sistema nervoso, uma demanda que pode gerar sérias consequências caso não suprida. 

 

Como a indústria alterou a proporção nutricional?

Conhecendo a importância dos carboidratos e sua presença em todas as eras da dieta humana, é necessário identificar quando um nutriente tão essencial se converteu em risco para a saúde pública. O processo chave para compreender o fenômeno é a industrialização. 

Crises ligadas ao abastecimento de alimentos permearam toda a História da civilização, em todos os lugares do planeta. 

Pragas biológicas, fenômenos naturais, mão de obra e limitações intrínsecas à agricultura minaram a escala de produção de comida. 

Como consequência, o preço desses bens os tornavam inacessíveis para uma população mais pobre, porém em franco crescimento. Essa relação desproporcional foi transformada com a implementação de tecnologia industrial na produção alimentícia. 

Atualmente, mesmo produtos que não estão diretamente ligados a fontes de carboidratos contém essas substâncias, muitas vezes em grandes quantidades, sob a forma de carboidratos de rápida digestão. 

Isso acontece porque a farinha e o açúcar são materiais baratos, que podem ser manipulados com facilidade e baratear os custos de produção de muitos itens. A abundância desses alimentos aumentou o consumo médio de carboidratos. 

Ao passo em que a provisão de alimentos que geram energia rápida cresceu, o nível de engajamento físico nas atividades diárias diminuiu para as populações pós-industrializadas. A mistura entre alto consumo de carboidrato e sedentarismo desencadeou outra crise. 

Desta vez, o foco não é a escassez de alimentos, mas a qualidade e variedade de fontes nutricionais. 

A tradicional fome cedeu lugar a fenômenos como a desnutrição oculta, condição onde o indivíduo come mas absorve uma taxa insuficiente de nutrientes. 

 

A proposta “low carb” 

Para responder aos problemas relacionados ao consumo excessivo de carboidratos, surgem as dietas low carb, que buscam reduzir, em uma agenda permanente personalizada, ao mínimo possível os carboidratos consumidos diariamente. 

A proposta parte da conscientização sobre a composição de alimentos industriais, aquela lista encontrada nos rótulos do supermercado. 

Pregando a priorização de comida natural, não-processada e orgânica, a proposta low carb faz várias substituições, como: 

 

  • Legumes em massas feitas por trigo (abobrinha, repolho); 
  • Saladas com ricota e proteínas em lugar de pães; 
  • Frutas com alto teor de gordura, como abacate; 
  • Sopas em refeições de baixo teor calórico. 

 

Vale ressaltar que dietas low carb permitem a inserção de carboidratos, mas em menor quantidade. Alimentos como lentilhas, considerados carboidratos ricos e de baixo índice glicêmico, são excelentes para substituir pratos que levam farinha. 

A proposta, usualmente, vem acompanhada de uma maior ênfase no consumo de proteínas, especialmente entre aqueles que estão trabalhando a definição muscular. 

Nesses casos, inserir pratos baseados em carne nobre de porco pode enriquecer a dieta. 

 

Benefícios da dieta low carb 

A dieta low carb propõe uma mudança nos padrões de consumo da população, em busca de uma vida mais saudável. 

Ao reduzir o consumo de carboidratos, a dieta abre maior espaço para as demais classes nutricionais, exibindo benefícios como:

 

Emagrecimento 

O emagrecimento saudável é o principal desdobramento de uma dieta low carb, posto que a maior parcela de calorias transformadas em gordura partem de carboidratos de rápida absorção. Ao substituí-los por fontes menos calóricas, o paciente perde peso. 

Por isso, o emagrecimento trazido pelo low carb pode ser essencial para melhorar os resultados de processos estéticos como congelamento de gordura. A prática também é uma aliada em esportes como a musculação. 

 

Redução dos sintomas de fadiga 

O consumo excessivo de carboidratos desencadeia uma série de sintomas, onde a fadiga está entre as principais. 

Além da maior disposição diária, a redução na fadiga pode também melhorar a qualidade do sono e fortalecer o sistema imune, prevenindo infecções. 

 

Redução do risco de diabetes 

A diabetes consta entre as doenças com as maiores incidências do planeta, sendo também uma das principais causas de mortes naturais, quando não há o controle adequado da doença. A dieta low carb reduz o consumo de açúcar. 

A abordagem preventiva, que elimina riscos antes que se transformem em sintomas de doenças, também se manifesta no lado estético, com melhorias na pele, vistas em uma micropigmentação sobrancelha shadow. 

 

Considerações finais

A dieta low carb é uma boa opção para aqueles que buscam diversificar sua dieta e perder peso de modo saudável, desde que sua implementação seja acompanhada por um nutricionista. Buscar atendimento especializado é vital para a reeducação alimentar. 

Isso porque cada organismo possui necessidades distintas, bem como rotinas que exigem níveis variados de gasto calórico. 

Além disso, outras condições de saúde e genética devem ser rastreadas antes de indicar qualquer redução no consumo desse grupo nutricional.

 

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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Priscila Torres

Priscila Torres

Jornalista pela Faculdades Metropolitana Unidas, especialista no gerenciamento online de comunidades de pacientes crônicos. Possuí especialização em Alfabetização em Saúde e Empoderamento de Pacientes pela Universidade Católica de Salta na Argentina e título de Paciente Experto pela Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). Certificação em ouvidoria pela Escola Nacional de Administração Pública. • Membro da Comissão de Ciência e Tecnologia e Assistência Farmacêutica (CICTAF) do Conselho Nacional de Saúde (CNS), representando a Associação Brasileira Superando o Lúpus. • Presidente da Red Panamericana de Associações de Pacientes Reumáticos -ASOPAN. • Presidente do 2º Congresso Panamericano de Pacientes Reumáticos da Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). • Colaboradora do grupo de trabalho do escopo das diretrizes do Protocolo Clínicos e Diretrizes de Artrite Reumatoide e Artrite Idiopática Juvenil do Ministério da Saúde, à convite do PROADIS do Hospital Moinhos dos Ventos. • Coordenadora de advocacy e responsabilidade social do Grupar/EncontrAR e da Biored Brasil, uma organização que reúne 42 associações de apoio a pacientes com doenças crônicas incuráveis de todas as regiões do Brasil, que milita pela garantia de acesso a medicamentos imunobiológicos e o uso racional e seguro dos recursos da assistência farmacêutica no SUS. • Arthritis Consumer Experts • Patient Advocate • Convive com artrite reumatoide desde os 26 anos.

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