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Dicas para uma boa alimentação com sobremesas mais saudáveis!

Dicas para uma boa alimentação com sobremesas mais saudáveis!

por Priscila Torres
26/10/2021
em qualividaonline
Dicas para uma boa alimentação com sobremesas mais saudáveis!

Preparing acai bowl in flat lay style with tropical fruits and grains

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O consumo de sobremesas ainda é uma parte esperada da refeição por muitas pessoas, mas a tendência por alimentações mais saudáveis é algo de extrema importância e que é cada vez mais propagado pelos especialistas. 

Contudo, a existência dessas comidas passaram a ser uma incógnita em geral, pois não há conhecimento claro sobre o que é permitido ou ideias de como tornar certos alimentos mais saudáveis e de melhor qualidade nesse quesito. 

Por exemplo, ainda paira grande dúvida se o consumo de uma taça de vinho doce suave é recomendado por dia para manutenção de um coração saudável ou outras sobremesas diferentes. 

É de conhecimento de quase todos que manter uma alimentação saudável com sobremesas do mesmo tipo é uma atividade complicada, pois existem diversos alimentos industrializados com sabores extraordinários, o que pode prejudicar o sucesso. 

Algumas sugestões para ser saudável

Nesse contexto, serão analisadas algumas dicas em relação ao consumo de alimentos saudáveis com o adicional de sobremesas que sigam nesse mesmo tipo, garantindo eficiência na dieta e na manutenção de um organismo funcionando corretamente. 

Consuma após a refeição

A primeira dica, mas muito essencial é de realizar o consumo logo após a refeição, ao invés de ingeri-las em momentos aleatórios e isolados do dia.

Isso porque o açúcar, contido em excesso nos doces, irá se transformar em moléculas de glicose e circular pelo organismo através do sangue, então ao consumi-lo, há um aumento do nível de glicose. 

Consequentemente, há um sinal para início de produção de insulina , hormônio que realiza a função de preparar as células para permitir a entrada de glicose, ou seja, quanto mais doce é consumido, maior é a quantidade de glicose produzida. 

Quando o doce é ingerido de jejum ou longe do consumo de outras refeições, a insulina, que estava com a produção estagnada, precisa realizar um pico de produção, devido ao rápido aumento da glicemia. 

Como resultado, após isso, a glicemia despenca e é despertada a fome e a vontade de consumir mais doce, iniciando um ciclo que não é favorável para o organismo e que produz substâncias de forma muito desregulada. 

Portanto, quando o doce é ingerido logo após uma refeição, já está havendo a produção e trabalho da insulina, o que não provoca esse pico de ação, uma vez que ela está realizando a quebra dos carboidratos para armazenar como energia. 

Assim como os resultados do uso de uma clínica hiperbárica é mais indicada e funcional para determinados casos, o consumo de doce também apresenta uma restrição aconselhada para que o corpo sofra o menor dano possível. 

Opte pelas frutas

As frutas são tipos de alimentos que todos os profissionais indicam o consumo, principalmente, no que se refere a sua ingestão como sobremesa, já que ela consegue realizar o papel de um doce e ser um alimento de qualidade. 

Além de oferecerem vitaminas e fibras, as frutas são ricas em vitaminas, as quais auxiliam na absorção de ferro dos alimentos e na digestão, devido à presença de certas enzimas, fora o auxílio fornecido na prevenção de diversas doenças, como certos tipos de câncer. 

Esse é um grupo de alimentos que pode ser muito benéfico no Brasil, uma vez que o país é um dos maiores produtores do mundo e apresenta uma variedade enorme desses alimentos, vendendo por um preço consideravelmente acessível.

Como sobremesa elas podem ser uma ótima opção devido ao fato de muitas delas terem um gosto mais adocicado naturalmente e de existirem muitos tipos para consumo, garantindo que o seu consumo nunca caia na rotina e perda a graça. 

Ademais, esses alimentos podem ser consumidos de diferentes formas de acordo com os gostos, permitindo uma personalização completa e uma adaptação para cada dia, sem ter que ficar repetindo a mesma sobremesa sempre só para matar a vontade de algo doce. 

Portanto, dê preferência para o delivery frutas ou uma visita à feira sempre que possível, pois esses lugares estão cheios de opções interessantes de sobremesas e de ingredientes diferentes que podem ser adicionados e criados diferentes gostos. 

Dê valor para o que não é industrializado

Existem ainda diversos produtos que são muito industrializados, mesmo aqueles que, na teoria, seriam muito saudáveis, como pêssego em caldas enlatado. 

Por mais que seja uma fruta, ele acaba passando por diversos processos para adicionar conservantes. 

Dessa forma, alimentos que deveriam ser saudáveis acabam se tornando muito prejudiciais e enganam muitas pessoas durante o seu processo de produção e venda no mercado, danificando a dieta e o desejo de consumir uma sobremesa saudável.

Sendo assim, é imprescindível dar atenção e adquirir aqueles que garantam uma alimentação natural, ou seja, que não possuem grandes quantidades de substâncias que garantirão duração excessiva.

Na prática, é importante evitar produtos enlatados, embalados ou com muitos corantes, pois eles, geralmente, são muito produzidos pelas indústrias. 

Outro ponto que pode indicar problemas é uma longa data de validade, porque pode indicar muitos conservantes.

Em relação a o que comprar é interessante analisar os pacotes que seja possível ver que são frescos ou que tem uma data de produção e vencimento muito próxima, pois indica que ele é mais natural. 

Além disso, é importante analisar as tabelas nutricionais e composições dos produtos para sobremesas, porque quanto mais coisas ele possuir, menos natural ele pode ser, indicando que muitos produtos e elementos foram adicionados durante a produção. 

Faça misturas com o que pode

Assim como é possível realizar a manipulação de medicamentos, personalizando-o para o próprio gosto, muitos alimentos saudáveis podem ser feitos de acordo com diferentes receitas e formas, criando-os de acordo com cada gosto e desejo momentâneo. 

Um dos benefícios de vários alimentos saudáveis, especialmente as frutas, é o fato de que eles podem ser misturados e personalizados de acordo com os desejos de cada um, sem precisar se preocupar com a qualidade. 

Portanto, é essencial, para que o indivíduo não enjoe dos alimentos, garantir o consumo de um mesmo alimento, mas de diversas formas, criando diferentes sobremesas e permitindo a repetição sem que haja desistência. 

Além das frutas, que podem ser amassadas, batidas, normais, congeladas, cozidas, assadas, existem diversos produtos saudáveis que podem ser combinados com quase tudo, como granola, aveia, ovo, chia e mais. 

Busque na internet

Atualmente, a internet é um local com infinitas informações sobre qualquer tópico imaginável. 

Logo, pesquisar na internet por receitas diferentes pode ser uma ótima opção para garantir a diferenciação ao longo do tempo e a descoberta de novas opções.

Do mesmo jeito que um usuário pesquisa por “terapia manual ortopedica” em um buscador quando deseja encontrar um serviço dessa categoria, é muito interessante buscar por ajuda e dicas sobre o assunto em relação à alimentação e sobremesas. 

Dos resultados, é possível encontrar outras pessoas que estão na mesma situação e desejam compartilhar suas experiências, novas receitas que descobriram ou até interagir como forma de apoio mútuo. 

Dessa forma, é muito vantajoso se inserir nesses ambientes, pois o estímulo pode surgir muito forte, ajudando ao longo do consumo e permitindo a expansão do conhecimento. 

Visite especialistas

Por fim, é essencial destacar a necessidade de visitar uma clínica de especialidades médicas e uma nutricionista, pois eles serviram como a base para o que pode comer e irão dar dicas fundamentais para o consumo de sobremesas saudáveis. 

Por serem profissionais, eles já sabem que tipos de alimentos podem ser incluídos na dieta e quais são melhores deixados de fora, conseguindo adaptar as receitas e alimentação em geral de acordo com os gostos de cada paciente. 

No caso de uma pessoa que gosta muito de comer bolo caseiro artesanal de sobremesa, um nutricionista consegue indicar uma receita desse alimento de forma saudável e totalmente confiável em relação a sua eficiência. 

Com quais receitas iniciar?

Dessa forma, serão listadas algumas receitas simples, saborosas e saudáveis para consumo como sobremesa, mas a variedade é imensa e se adapta ao gosto de cada um, seguem elas:

  • Smoothie de frutas;
  • Banana amassada com canela e mel;
  • Sorvete à base de banana congelada;
  • Mousse de limão natural;
  • Brownie vegano e integral;
  • Bolo fit de abóbora com coco;
  • Creme de papaia fit;
  • Torta de maçã low carb;
  • Pudim de tapioca e coco;
  • Pudim de chia;
  • Iogurte natural com mingau de aveia;
  • Panqueca de banana e ovo;
  • Bolinho de banana.

Portanto, é possível encontrar diversas receitas na internet e com a ajuda de um profissional especializado, o que precisa é ter força de vontade para mudar esses hábitos. 

Conclusão

Em suma, o consumo de alimentos saudáveis está cada vez mais em alta entre as pessoas, mas um problema muito frequente é encontrar sobremesas que sigam essa ideia e, ainda assim, satisfaçam seus desejos. 

É preciso destacar a necessidade de conhecer algumas dicas importantes, como as citadas ao longo deste artigo, para que o consumo seja consciente e efetivo para os desejos. 

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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Priscila Torres

Priscila Torres

Jornalista pela Faculdades Metropolitana Unidas, especialista no gerenciamento online de comunidades de pacientes crônicos. Possuí especialização em Alfabetização em Saúde e Empoderamento de Pacientes pela Universidade Católica de Salta na Argentina e título de Paciente Experto pela Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). Certificação em ouvidoria pela Escola Nacional de Administração Pública. • Membro da Comissão de Ciência e Tecnologia e Assistência Farmacêutica (CICTAF) do Conselho Nacional de Saúde (CNS), representando a Associação Brasileira Superando o Lúpus. • Presidente da Red Panamericana de Associações de Pacientes Reumáticos -ASOPAN. • Presidente do 2º Congresso Panamericano de Pacientes Reumáticos da Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). • Colaboradora do grupo de trabalho do escopo das diretrizes do Protocolo Clínicos e Diretrizes de Artrite Reumatoide e Artrite Idiopática Juvenil do Ministério da Saúde, à convite do PROADIS do Hospital Moinhos dos Ventos. • Coordenadora de advocacy e responsabilidade social do Grupar/EncontrAR e da Biored Brasil, uma organização que reúne 42 associações de apoio a pacientes com doenças crônicas incuráveis de todas as regiões do Brasil, que milita pela garantia de acesso a medicamentos imunobiológicos e o uso racional e seguro dos recursos da assistência farmacêutica no SUS. • Arthritis Consumer Experts • Patient Advocate • Convive com artrite reumatoide desde os 26 anos.

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