terça-feira, julho 8, 2025
  • Autora
  • EncontrAR – Grupar
  • Biored Brasil
  • Minha Vida com AR
  • Depoimentos
  • Colunas da Pri
  • Cadastro
  • Contato
  • Login
Artrite Reumatóide
  • Autora
    • Minha Vida com AR
    • Bariatricar
    • ExercitAR
  • Depoimentos
  • Direitos
    • Sem Juridiquês
  • Doenças Reumáticas
    • Artrites
      • Alimentação na Artrite
      • Artrite Idiopática Juvenil
      • Artrite Psoriásica
      • Artrite Reativa
      • Artrite Reumatoide
      • Artrite Reumatoide e o Olho
      • Notícias sobre Artrites
    • Cartilha Doenças Reumáticas SBR
    • Notícias sobre Artrites
    • CAPS – Síndromes Periódicas Associadas à Criopirina
    • Doenças Autoinflamatórias
    • Doenças Reumáticas
    • Doença de Crhon
    • Dores do Crescimento
    • Esclerose Sistêmica
    • Espondilite Anquilosante
    • Febre Reumática
    • Fibromialgia
    • Lúpus (LES)
    • Osteoartrite
    • Osteoporose
    • Outras Doenças Reumáticas
    • SAF
    • Sind de Sjögren (SS)
  • Notícias
    • ReumatoNews
    • Participação Social
    • ReumaLives
  • Tratamentos
    • Falta de Medicamentos
    • DMARD – Medicamentos Tradicionais
    • Medicamento Biológico
    • Analgésicos
  • Vacinas
    • Vacina da covid19
    • Vacina da Gripe
    • Vacina da pneumonia
    • Vacinacao pacientes especiais
    • Endereços dos CRIES
  • Vídeos
    • Forum Políticas Doenças Reumáticas
    • ReumaLive
    • Webinario Artrite Reumatoide
    • Webserie Artrite Reumatoide
Sem Resultado
Ver todos os resultados
  • Autora
    • Minha Vida com AR
    • Bariatricar
    • ExercitAR
  • Depoimentos
  • Direitos
    • Sem Juridiquês
  • Doenças Reumáticas
    • Artrites
      • Alimentação na Artrite
      • Artrite Idiopática Juvenil
      • Artrite Psoriásica
      • Artrite Reativa
      • Artrite Reumatoide
      • Artrite Reumatoide e o Olho
      • Notícias sobre Artrites
    • Cartilha Doenças Reumáticas SBR
    • Notícias sobre Artrites
    • CAPS – Síndromes Periódicas Associadas à Criopirina
    • Doenças Autoinflamatórias
    • Doenças Reumáticas
    • Doença de Crhon
    • Dores do Crescimento
    • Esclerose Sistêmica
    • Espondilite Anquilosante
    • Febre Reumática
    • Fibromialgia
    • Lúpus (LES)
    • Osteoartrite
    • Osteoporose
    • Outras Doenças Reumáticas
    • SAF
    • Sind de Sjögren (SS)
  • Notícias
    • ReumatoNews
    • Participação Social
    • ReumaLives
  • Tratamentos
    • Falta de Medicamentos
    • DMARD – Medicamentos Tradicionais
    • Medicamento Biológico
    • Analgésicos
  • Vacinas
    • Vacina da covid19
    • Vacina da Gripe
    • Vacina da pneumonia
    • Vacinacao pacientes especiais
    • Endereços dos CRIES
  • Vídeos
    • Forum Políticas Doenças Reumáticas
    • ReumaLive
    • Webinario Artrite Reumatoide
    • Webserie Artrite Reumatoide
Sem Resultado
Ver todos os resultados
Artrite Reumatóide
Sem Resultado
Ver todos os resultados
Home Notícias

Alimentação saudável reduz risco de doenças cardíacas em até 80%

por Priscila Torres
16/09/2016
em Notícias
Alimentação saudável reduz risco de doenças cardíacas em até 80%

Nutricionista do HCor dá dicas de alimentos amigos do coração, para celebrar o Dia Mundial do Coração, no controle da hipertensão arterial, níveis de colesterol e obesidade.

Você sabia que uma alimentação adequada e balanceada reduz em até 80% o risco de desenvolver doenças cardíacas? Os hábitos alimentares inadequados estão diretamente associados ao risco de problemas no coração. Por isso recomenda-se o consumo mínimo de três a cinco porções por dia de frutas e verduras, para que se obtenha um efeito protetor contra doenças cardiovasculares, bem como a manutenção do peso adequado.

Dentre os nutrientes que aumentam o risco para as doenças cardiovasculares, quando consumidos em quantidades excessivas, estão a gordura saturada, gordura trans, os açúcares simples e o sal. Esses nutrientes exercem efeito direto sobre a saúde do coração e também influenciam outros fatores de risco, como a hipertensão, dislipidemia, obesidade e o diabetes.

As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morte, em todo o mundo e uma das melhores formas de evitar esse aumento é por meio da prevenção, e isso inclui a alimentação saudável. O cardiologista e clínico geral do HCor, Abrão Cury, explica que uma alimentação equilibrada e balanceada pode ajudar a combater dois grandes problemas que levam às doenças do coração: o colesterol e a hipertensão. “O consumo de alimentos de origem animal deve ser diminuído, em especial, o de carnes gordurosas como costela, cupim, picanha, maminha e pernil”, afirma.

Segundo a gerente de nutrição do HCor (Hospital do Coração), Rosana Perim, a gordura trans também é prejudicial, pois pode aumentar o colesterol ruim e diminuir o colesterol bom no sangue. Esse tipo de gordura é encontrada na gordura vegetal hidrogenada, utilizada no preparo de sorvetes cremosos, chocolates, pães recheados, molhos para salada, sobremesas cremosas, biscoitos recheados, alimentos com consistência crocante (nuggets, croissant, tortas), bolos industrializados, margarinas duras e alguns alimentos produzidos em redes de “fast food”.

No entanto, alguns alimentos têm gorduras que exercem um papel contrário, agindo na redução dos níveis de colesterol e triglicérides, entre elas se destacam as gorduras poliinsaturadas (ômega-3) encontrados na linhaça e em peixes de águas frias (sardinha, salmão, etc). Neste grupo de gorduras saudáveis também temos as poliinsaturadas (ômega-6) que estão presentes nos óleos vegetais de soja, canola, milho e girassol e as gorduras monoinsaturadas (ômega 9) encontradas no azeite de oliva, abacate e oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes, amendoim). Estes alimentos devem ser consumidos com moderação, devido ao alto valor calórico”, esclarece Rosana Perim.
Para celebrar o Dia Mundial do Coração, a gerente de nutrição do HCor dá algumas dicas de alimentos amigos e os vilões do coração!

Alimentos Amigos do Coração

Aveia: O farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e com maior capacidade de diminuir o colesterol sanguíneo, reduzindo a absorção de colesterol e retardando a digestão das gorduras.

Azeite de oliva: o tipo extra virgem reduz os níveis de colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. Dessa forma, previne doenças cardíacas e aterosclerose. É fonte abundante de gordura monoinsaturada, considerada a mais benéfica para o coração.

Suco de uva: os flavonoides presentes na uva, principalmente nas uvas vermelhas e que quando incorporadas ao vinho tinto ou suco de uva podem agir como substâncias antioxidantes, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.

Peixes (sardinha, salmão): ricos em ômega-3, possuem ação anti-inflamatória e também auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL)e triglicérides e aumento do bom colesterol (HDL).

Soja: possui efeito em reduzir os níveis de colesterol sanguíneo, pela ação das proteínas da soja e das isoflavonas, classe de substâncias vegetais que têm funções semelhantes ao estrógeno humano. As principais fontes de soja na alimentação são: feijão de soja, queijo de soja (tofu), molho de soja (shoyo), farinha de soja, leite de soja e o concentrado proteico da soja.

Chocolate: o chocolate amargo em pequenas quantidades pode exercer efeitos cardioprotetores devido à presença dos flavonoides do cacau que são substâncias antioxidantes capazes de reduzir o colesterol ruim (LDL), evitar a formação de trombos e reduzir a pressão arterial.

Os vilões do coração

Gorduras: as gorduras saturadas facilitam o aumento dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e estão presentes na manteiga, no óleo de coco e na banha. Já os ácidos graxos trans, também relacionados a doenças cardiovasculares, aparecem em alimentos de origem vegetal, como as margarinas duras, alimentos crocantes, pães recheados e alguns tipos de doces.

Açúcar: o excesso de açúcar no sangue pode elevar os níveis de glicemia no sangue e consequentemente o aparecimento do diabetes, importante fator der risco relacionado às doenças cardiovasculares, além de promover o aumento de peso e obesidade.

Sal: cinco gramas é a dose máxima recomendada de consumo diário de sal. Acima disso há riscos para o coração, favorecendo o aumento da pressão arterial. Atenção para os alimentos industrializados, ultra processados, embutidos que também contêm elevadas quantidades de sódio.

Álcool: o consumo do álcool em excesso favorece a elevação dos triglicérides, da glicemia e da pressão arterial, fatores de risco importantes para o desenvolvimento das doenças do coração.

Fonte: Maxpress

Print Friendly, PDF & Email
Postagem anterior

Dia Mundial de Conscientização sobre Linfomas

Próxima postagem

A Medicina Laboratorial no diagnóstico das Doenças Inflamatórias Intestinais – Doença de Crohn e Colite Ulcerosa

Relacionado Postagens

Escoliose: descubra os tipos e causas dessa doença que afeta a coluna

Escoliose: descubra os tipos e causas dessa doença que afeta a coluna

por Priscila Torres
03/07/2025

A escoliose é uma doença que afeta a coluna vertebral alterando o seu alinhamento natural. A patologia provoca um desvio...

Mercado farmacêutico brasileiro é o 4º mais competitivo.

Mercado farmacêutico brasileiro é o 4º mais competitivo.

por Priscila Torres
01/07/2025

O mercado farmacêutico brasileiro é um dos mais competitivos da América Latina, conforme aponta uma pesquisa da consultoria de BI Pugatch Concilium. Segundo o...

Em reunião da CIT foi pactuada a inclusão na Rename do Nirsevimabe e o financiamento do Componente Básico da Assistência Farmacêutica

Em reunião da CIT foi pactuada a inclusão na Rename do Nirsevimabe e o financiamento do Componente Básico da Assistência Farmacêutica

por Priscila Torres
30/06/2025

No dia 29 de maio, a Comissão Intergestores Tripartite (CIT) realizou sua 5ª Reunião Ordinária. Durante o encontro, foi pactuada...

Artrose e Ácido Hialurônico: evidência científica questiona uso indiscriminado

Artrose e Ácido Hialurônico: evidência científica questiona uso indiscriminado

por Priscila Torres
27/06/2025

A osteoartrite, popularmente conhecida como artrose, é a principal causa de dor articular e limitação física em todo o mundo,...

Estudo de Harvard aponta riscos de cegueira associados ao uso do Ozempic

Estudo de Harvard aponta riscos de cegueira associados ao uso do Ozempic

por Priscila Torres
27/06/2025

Um estudo conduzido por pesquisadores da Harvard Medical School, por meio do hospital especializado Mass Eye and Ear, revelou em...

Os riscos do diabetes durante a gestação.

Os riscos do diabetes durante a gestação.

por Priscila Torres
26/06/2025

O diabetes gestacional, condição em que os níveis de açúcar no sangue (glicose) aumentam durante a gravidez, pode trazer sérios...

Próxima postagem
A Medicina Laboratorial no diagnóstico das Doenças Inflamatórias Intestinais – Doença de Crohn e Colite Ulcerosa

A Medicina Laboratorial no diagnóstico das Doenças Inflamatórias Intestinais – Doença de Crohn e Colite Ulcerosa

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pesquisar

Sem Resultado
Ver todos os resultados

Conte sua história aqui

Artrite no Youtube

Acesse o nosso Telegram

Parceiro

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.
Facebook Twitter / X Youtube Instagram

Escreva aqui sua dúvida e encontre uma publicação

Sem Resultado
Ver todos os resultados

Blog oficial das ONGs

Todos os direitos reservados ao Blog Artrite Reumatoide. by Agência Criosites (Criação de Sites Campinas)

Sem Resultado
Ver todos os resultados
  • Acessar
  • Apoio
  • ArtriteGuia
  • Blogs do usuário
  • Cadastro
  • Cadastro
  • Carrinho
  • Carrinho
  • Chat Room
  • Colaboradores no BlogAR
  • Contato
  • Conte a sua história
    • Sobre Mim
  • EncontrAR
    • Objetivo do EncontrAR
  • Entrevistas
  • Enviar nova postagem no blog
  • Esqueci minha senha
  • Finalização de compra
  • Finalizar compra
  • Grupo de usuários padrão
  • Home 1
  • Home 1
  • Home 2
  • Loja
  • Meu perfil
  • Minha conta
  • Minha vida com AR
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Newsletter
  • Onde encontrar Centros de Terapia Assistida no SUS
  • Pesquisar usuários
  • Política de Privacidade
  • Todos os grupos

Todos os direitos reservados ao Blog Artrite Reumatoide. by Agência Criosites (Criação de Sites Campinas)

Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta abaixo

Esqueceu a senha?

Recuperar sua senha

Por favor, digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Log In
WhatsApp
Olá, envie a sua mensagem para o nosso Programa de Suporte aos Pacientes
Fale Conosco