Sabemos que as doenças reumáticas autoimunes tem causas e gatilhos multifatoriais e estão envolvidos fatores tanto genéticos como ambientais.
Nesse contexto, a alimentação pode ser um dos muitos fatores responsáveis por exacerbar sintomas. E se podemos escolher um vilão alimentar para doenças reumáticas eu escolheria o Açúcar!
Pesquisas mostram que pacientes com Artrite Reumatoide experimentam frequentemente exacerbação de sintomas com o consumo de alimentos ricos em açúcar como sobremesas e refrigerantes.
Algumas hipóteses para relação com o consumo de açúcar e piora dos sintomas são: mudanças no microbioma (desde a boca levando a doença periodontal até o intestino), gatilho para produção de anticorpos contra proteínas citrulinadas, além das tão conhecidas vias de disfunção no metabolismo da glicose que podem somar no processo de um estado inflamatório crônico. O próprio efeito do ganho de peso que o consumo de açúcar faz é muito ruim para o sucesso do tratamento . E para quem está em uso de corticoide reduzir o consumo de açúcar é mais importante ainda!
A orientação para pacientes reumáticos é que a ingestão de açúcar adicionado seja menor que 5% das calorias diárias. E não é só cortar o açúcar óbvio como doces e chocolates. É importante ler sempre os rótulos dos alimentos com atenção. Alimentos como cereais, iogurtes, congelados e condimentos como ketchup tem uma quantidade enorme de açúcar adicionado.
Além do seu ou da sua reumato, um acompanhamento nutricional com certeza vai te ajudar nesse processo.
Não estamos aqui pra proibir totalmente (um brigadeiro de vez em quando não vai ser o gatilho para piorar sua doença) mas o consumo diário como rotina deve ser reduzido ao máximo. Quem aí é formiguinha e vai tentar reduzir o açúcar?
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