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Acordar bem! Veja a importância da alimentação pela manhã

por Priscila Torres
03/03/2022
em Artrites, Notícias, qualividaonline
Acordar bem! Veja a importância da alimentação pela manhã
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A rotina da maior parte da população brasileira se baseia em correr contra o tempo, nas principais cidades e capitais poucas pessoas conhecem efetivamente o significado de acordar bem. 

Com a necessidade de estar sempre em compromissos, seja com horários pré-determinados para a locomoção em transportes públicos, realizar tarefas no trabalho, participar de reuniões no dia a dia ou estudar um idioma diferente, a rotina é apertada.

Não é coincidência que nas principais cidades houve um aumento considerável de fast foods, os restaurantes rápidos (traduzido a grosso modo do inglês) permitem que as refeições sejam realizadas em 15 minutos, sendo a oferta ideal para a demanda citada.

A constância em uma rotina exaustiva gera diversos problemas para a saúde física e mental, prejudicando o sono e a qualidade na alimentação. 

Não é incomum em clínicas de cardiologia pessoas jovens receberem diagnóstico de distúrbios cardíacos e de pressão. 

Acontece que a combinação de um dia a dia conturbado e más práticas para com o corpo, sem dúvidas resulta em malefícios irreversíveis para a saúde humana. 

Existem muitas dúvidas que perduram acerca da melhoria da qualidade de vida, mas há uma certeza principal: a melhoria de sua rotina deve começar com o café da manhã.

A refeição principal: verdade ou mito?

Diante da longa jornada para a busca de qualidade de vida, as pessoas se direcionam para especialistas com o intuito de obter respostas e apoio. 

Ao surgir o desejo de mudança, é comum a procura por alguma clínica de nutrição em busca de reeducação de hábitos, neste momento inicia a principal dificuldade para aqueles que estão no processo de quebra de rotina.

Isso porque o café da manhã se caracteriza como o ponto de mudança de maior relevância em um estilo de vida saudável. 

Sendo a principal refeição diária, é importante estabelecer a dieta de acordo com as reais necessidades do corpo pela manhã.

O consumo de alimentos disfuncionais como pão francês congelado pela manhã, apesar de prejudicial, é hábito de grande parte dos brasileiros. 

No entanto, o consumo de carboidrato de forma isolada gera aumento da massa corporal.

Não só com o efeito de aumentar a massa corporal, o consumo de carboidrato isolado traz pouco benefício à nutrição, pois o corpo humano demanda mais vitaminas e minerais ao despertar, providenciando assim energia para o resto do dia. 

Com uma refeição equilibrada pela manhã há o combate do estresse, potencialização do foco e concentração além de energia e disposição para uma rotina intensa.

Sendo assim, a relevância do café da manhã nas refeições é alta, considerando todos os benefícios que gera ao corpo, é possível considerar o café da manhã como a principal refeição. 

Qualidade do sono X alimentação

Ao tratar de um estilo de vida saudável devemos levar em consideração todas as etapas primordiais para a qualidade de vida. O sono é uma ferramenta indispensável para bons hábitos.

Com a frequência na aceleração do cotidiano as pessoas têm enfrentado dificuldades e distúrbios relacionados ao sono, houve inclusive nos últimos anos um considerável aumento no consumo de remédio manipulado para dormir.

Este sem dúvidas é um indicador de que as pessoas em geral estão perdendo a qualidade de vida. 

Se alimentando e dormindo inadequadamente e aumentando as chances para o surgimento de doenças no coração e que afetem a saúde mental.

Por outro lado, ao estabelecer bons hábitos de sono e alimentação podemos aumentar a qualidade de vida. 

Isso acontece pois um sono reparador de 6 a 8 horas é capaz de agir na redução de apetite e estresse, melhoria na memória e humor e ajudar a imunidade.

A partir de uma boa noite de sono, com corpo e mente recuperados, nosso corpo então está apto para enfrentar as mais intensas rotinas.

Cabe enfatizar também que sono desregulado acarreta em mudanças no apetite, o corpo não descansado e recuperado compreende que sua sensação de cansaço ocorre pela falta de energia, consequentemente o apetite é aumentado.

Com o aumento de apetite a tendência é se alimentar com menor qualidade e maior quantidade, nesse contexto também podem surgir distúrbios como compulsão alimentar pela noite, uma resposta do organismo ao desequilíbrio.

Nesse momento é comum ter aumento no consumo de fast food com o intuito de compensar a falta de energia. 

Durante intervalos entre as refeições um organismo desequilibrado irá sentir falta de carboidrato e açúcar. 

E em resposta ao desejo do organismo, buscamos a opção mais rápida para ter a sensação de saciedade, seja no consumo de croissant congelado como um lanche rápido, ou mesmo hambúrgueres nas mais variadas redes de fast food. 

Tamanha sequência de maus hábitos gera um ciclo vicioso que pode ser evitado com a reeducação alimentar e acompanhamento médico.

Alimentação na Infância

Como reflexo das atitudes de adultos próximos, a criança também adapta seu estilo de vida e hábitos pois não tem o efetivo discernimento de certo e errado. 

Os principais maus hábitos adquiridos por crianças são o consumo desenfreado de doces e compulsão alimentar.

Esse é um período que requer grande atenção, afinal, os pilares firmados na infância determinam o bem-estar ao longo da vida. É necessário estar atento aos maus hábitos de alimentação e sono em crianças.

Para o tratamento e correção de maus hábitos na infância recomenda-se o acompanhamento com nutricionista infantil, remediando desde cedo e evitando problemas maiores.

Torna-se indispensável também que os adultos no entorno sirvam de referência em bons hábitos para as crianças a fim de evitar atitudes de repetição.

Criando uma rotina saudável

A construção de uma rotina saudável envolve reeducação alimentar e definição de novos horários para refeições. 

Determinados alimentos podem ser aliados para adquirir novos hábitos, por exemplo evitando pão pela manhã e substituindo por frutas secas para dieta. As frutas quando ingeridas moderadamente são ótimas para a saúde. 

A substituição de alimentos repletos de carboidratos, açúcar e gorduras por alimentos saudáveis e composto por vitaminas é primordial. 

Dentre eles cabe destacar:

  • Iogurte natural;
  • Ovos;
  • Café sem açúcar;
  • Pães integrais;
  • Frutas.

Esses alimentos, no entanto, devem ser ingeridos com cautela e evitando excessos, afinal o processo de reeducação alimentar contempla também a redução da quantidade de alimento ingerido.

Com o café da manhã equilibrado, as outras refeições serão afetadas pois haverá melhor distribuição das vitaminas ingeridas e consequentemente uma melhor distribuição de energia ao longo do dia. 

Esse é um ponto de atenção para manter a rotina de reeducação, isto é, garantir que haja equilíbrio ao longo do dia e evitar descontrole nas demais refeições. 

Para apoiar na adaptação da alimentação no dia a dia, é recomendado fazer a sua própria comida.

Para aqueles que ficam um tempo maior fora de casa é indicado programar sua alimentação usando marmitas e levando sua própria guloseima, podendo ser uma fruta ou doces personalizados feitos a partir de frutas secas.

Preparar a sua própria refeição e lanches é importante para evitar distrações no dia a dia com alimentos não funcionais e que fujam da rotina saudável.

Assim, com constância e paciência a construção exitosa de uma rotina saudável ocorre.

Conclusão

Portanto, está correto dizer que o café da manhã é a principal refeição do dia e a partir dos benefícios ao corpo que essa fornece, estamos aptos para enfrentar uma rotina intensa, como também para usufruir de alimentação equilibrada ao longo do dia.

Estabelecer uma rotina saudável é um processo, e assim como todos os processos, devem ser considerados os limites individuais e capacidades.

Além disso, a alimentação depende diretamente da qualidade do sono, ou seja, com uma rotina de sono equilibrada o corpo passa a ter energia o suficiente para se alimentar corretamente. A alimentação deve ser suficiente para repor as energias e vice-versa. 

Sendo assim, para facilitar a adaptação na mudança de rotina para se obter uma boa alimentação é necessário tomar atitudes que facilitem a dieta no dia a dia:

  • Ter uma boa noite de sono;
  • Planejar a sua alimentação;
  • Dispor de alimentos alternativos (ex: pães integrais);
  • Não sentir culpa.

Quando relacionamos a culpa no cenário de alimentação, é possível observar que os momentos de culpa no caso de quebrar a rotina saudável são prejudiciais para a própria reeducação. Embora seja difícil, o importante é manter a calma.

A sensação de culpa gera no nosso organismo ansiedade, a ansiedade traz maior necessidade de ingerir alimentos para dar a sensação de alívio, ou seja, acaba sendo um efeito dominó.

Respeitar os limites é essencial para o sucesso de uma nova rotina, compreender que todos os dias serão repletos de desafios e em determinados momentos o nosso corpo irá exigir descanso.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

 

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Priscila Torres

Priscila Torres

Jornalista pela Faculdades Metropolitana Unidas, especialista no gerenciamento online de comunidades de pacientes crônicos. Possuí especialização em Alfabetização em Saúde e Empoderamento de Pacientes pela Universidade Católica de Salta na Argentina e título de Paciente Experto pela Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). Certificação em ouvidoria pela Escola Nacional de Administração Pública. • Membro da Comissão de Ciência e Tecnologia e Assistência Farmacêutica (CICTAF) do Conselho Nacional de Saúde (CNS), representando a Associação Brasileira Superando o Lúpus. • Presidente da Red Panamericana de Associações de Pacientes Reumáticos -ASOPAN. • Presidente do 2º Congresso Panamericano de Pacientes Reumáticos da Liga Panamericana de Associações de Reumatologia (PANLAR). • Colaboradora do grupo de trabalho do escopo das diretrizes do Protocolo Clínicos e Diretrizes de Artrite Reumatoide e Artrite Idiopática Juvenil do Ministério da Saúde, à convite do PROADIS do Hospital Moinhos dos Ventos. • Coordenadora de advocacy e responsabilidade social do Grupar/EncontrAR e da Biored Brasil, uma organização que reúne 42 associações de apoio a pacientes com doenças crônicas incuráveis de todas as regiões do Brasil, que milita pela garantia de acesso a medicamentos imunobiológicos e o uso racional e seguro dos recursos da assistência farmacêutica no SUS. • Arthritis Consumer Experts • Patient Advocate • Convive com artrite reumatoide desde os 26 anos.

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