O colesterol ruim pode ser evitado ou diminuído por meio do consumo de alguns alimentos que trazem mais saúde e qualidade de vida. Por outro lado, a má alimentação traz várias consequências ao organismo.
Um exemplo disso é o colesterol alto, mas para compreender os impactos que ele traz, é necessário saber o que é colesterol bom e o que é colesterol ruim.
O colesterol bom é conhecido como HDL, que ajuda o fígado a processar substâncias dos alimentos e a expelir toxinas do corpo.
O LDL, por sua vez, é o colesterol ruim e fica acumulado nas artérias e veias. Quando em excesso, pode prejudicar a circulação do sangue e aumentar o risco de várias doenças, como trombose, infarto e aneurisma.
A melhor coisa a se fazer é evitar o colesterol ruim por meio de uma boa alimentação, com um cardápio equilibrado e o consumo de todos os nutrientes que o corpo precisa para funcionar perfeitamente.
Para entender melhor sobre o assunto, neste conteúdo vamos explicar a importância de uma dieta balanceada, os impactos positivos dela em nossa rotina, além de dicas sobre alimentos que podem diminuir o colesterol ruim.
A importância da alimentação saudável
Ter uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para a saúde e a qualidade de vida. Os alimentos possuem diferentes funções em nosso organismo, como:
- Fornece energia;
- Previne doenças;
- Mantém o peso corporal ideal;
- Melhora o desenvolvimento físico.
Comer bem também melhora o humor, reduz a sensação de estresse, melhora a qualidade do sono, diminui o cansaço, previne o envelhecimento precoce, traz mais disposição e melhora o sistema digestivo.
Quem quer perder peso, além de procurar uma clínica de acupuntura para emagrecer, também deve consumir a quantidade certa de comida e optar por alimentos com proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, vitaminas e outros nutrientes.
As pessoas precisam diversificar os grãos, legumes e verduras no dia a dia, além de evitar o consumo de alimentos industrializados.
Eles são compostos de substâncias que prejudicam o organismo, como no caso dos conservantes, açúcares, corantes, sódio, dentre outros.
Do mesmo modo, é fundamental ter horário para se alimentar, substituir biscoitos por frutas, evitar a farinha branca, incluir gorduras saudáveis como a do coco, da manteiga, do abacate, entre outras fontes, além de consumir ômega 3 e evitar frituras.
Impactos da alimentação saudável no dia a dia
A alimentação saudável também traz muitos benefícios ao nosso cotidiano. Um dos impactos positivos é o aumento da disposição, pois quando comemos com qualidade, o metabolismo funciona muito melhor.
Ter uma alimentação equilibrada também mantém os níveis de energia necessários para todas as atividades que o indivíduo precisa realizar no cotidiano.
Quem tem mais dificuldades para selecionar seus pratos pode procurar uma clínica de nutrição. Seguir a dieta passada pelo nutricionista mantém a produção dos hormônios ligados ao sono, como o GH e a melatonina, que ajudam a dormir melhor.
Outro ponto que se destaca é a melhora no rendimento e na concentração, visto que os alimentos favorecem o funcionamento da memória e cuidam da saúde do sistema nervoso.
Comer bem e corretamente também é uma forma de prevenir doenças infecciosas, pois alimentos saudáveis e nutritivos melhoram o sistema imunológico, permitindo que ele tenha mais facilidade para prevenir e combater infecções.
Só que além de comer bem, é importante destacar que as pessoas precisam praticar atividade física. Os exercícios físicos ajudam a aumentar a massa muscular e reduzem a gordura, fazendo com que a pessoa se sinta mais disposta e saudável.
Todos precisam ser acompanhados por um bom nutricionista, pois esses profissionais conseguem indicar a alimentação mais adequada para as pessoas com base em suas necessidades, estilo de vida, idade e histórico de saúde.
Diversos tipos de alimentos, como frutas secas natalinas, podem ser incluídos na alimentação. Mas, muito além de ajudar a emagrecer, os alimentos certos podem diminuir o colesterol ruim do corpo.
Alimentos para reduzir o colesterol ruim
Existem diversos alimentos que ajudam a reduzir o colesterol ruim do corpo, e dentre aqueles que mais se destacam nesta função, estão:
1. Oleaginosas
As oleaginosas são castanhas, nozes, avelã, amêndoa, castanha-do-pará, castanha de caju, e assim por diante. Elas concentram uma grande quantidade de antioxidantes, fundamentais para combater o envelhecimento das células.
Outra substância presente nesses alimentos, a arginina, melhora a circulação sanguínea e reduz o colesterol ruim, ao mesmo tempo que ela aumenta as taxas do bom colesterol.
Mas esses alimentos são calóricos, por isso, o ideal é consumir uma pequena porção de duas a três unidades, em dias alternados. Isso garante que o corpo consuma todos os nutrientes benéficos, sem correr o risco de engordar.
2. Abacate
O nutricionista pode recomendar o consumo de frutas frescas delivery, todas as frutas são muito bem-vindas, mas o abacate é um dos principais ingredientes para reduzir o LDL.
Embora seja muito calórico, é rico em gorduras monoinsaturadas que beneficiam o organismo, entretanto, lembre-se de consumi-lo moderadamente.
A gordura monoinsaturada reduz o triglicérides e o colesterol, e o abacate pode ser consumido em diversas refeições.
No café da manhã, por exemplo, pode ser consumido com açúcar ou em vitaminas, e no jantar, juntamente com saladas agridoces.
3. Canela
Essa especiaria costuma ser usada no Brasil no preparo de doces tradicionais, como o curau e a canjica.
De acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, pela Universidade do Estados de Kansas, pessoas que ingeriram a canela frequentemente conseguiram reduzir consideravelmente o colesterol ruim.
Ela possui substâncias antioxidantes muito importantes, por isso, uma boa dica é colocar canela em pau no chá.
4. Soja
A soja também ajuda a combater o colesterol ruim e pode ser usada na produção de vários tipos de alimentos e bebidas.
Quem consome alimentos à base de soja, na hora de fazer o Check up geral médico não tem surpresas, e o melhor é que ele pode ser consumido em sucos e em toda a linha de produtos veganos e vegetarianos, a exemplo da carne e do queijo.
5. Vinho
O vinho tinto contém uma excelente qualidade de flavonoides, uma substância que regula os níveis de colesterol bom e ruim.
A melhor opção é o vinho tinto porque o flavonoide se concentra na casca da uva, e a quantidade ideal é ingerir de uma a duas doses de vinho por dia, que corresponde a 250 ml da bebida, mais precisamente, uma taça ou duas pela metade.
No almoço, você pode consumir uma marmita fit para semana e logo após a refeição, beber meia taça de vinho.
6. Linhaça
A semente de linhaça é muito rica em ômega 3, uma substância também encontrada nos peixes, como no caso do atum. Este é um dos melhores elementos para reduzir o LDL.
A linhaça pode ser comprada em casas de produtos naturais e consumidas junto com outros alimentos. Outra maneira de consumir essa semente é por meio de barras de cereal e barras de frutas.
Entretanto, o mais recomendável é consumi-la pura, pois assim é capaz de reduzir o colesterol consideravelmente.
Uma dica é moê-lo ou triturá-lo, pois isso quebra a casca e libera os nutrientes para que eles sejam absorvidos pelo intestino.
A linhaça triturada pode ser colocada em sucos naturais para acompanhar comida low carb delivery, mas ela também pode ser consumida com bolos, vitaminas, tortas, entre outras possibilidades.
7. Laranja
A laranja também é rica em flavonóides, que trata-se de um elemento fundamental para reduzir o colesterol ruim.
Um estudo realizado na Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, mostrou que pequenas quantidades de laranja por dia foram capazes de reduzir o colesterol ruim nos participantes.
Não podemos esquecer de mencionar que a laranja é rica em nutrientes que são absorvidos pelo intestino e uma das melhores formas de consumir a fruta, além do suco, é em pedaços, retirando apenas as sementes e a casca.
8. Chocolate amargo
O chocolate amargo tem uma grande quantidade de cacau, além de pouco leite e açúcar em sua composição. Por conta disso, é um dos principais alimentos para diminuir o LDL.
Quem precisa fazer um exame de sangue admissional e quer reduzir a quantidade de colesterol, pode incluir aos poucos o chocolate amargo, começando pelos de 20% até chegar aos mais puros da categoria.
Considerações finais
O colesterol ruim precisa ser controlado, uma vez que provoca diversas doenças no organismo, principalmente no coração.
A boa notícia é que reduzi-lo e controlá-lo é muito fácil por meio dos alimentos. Uma dieta rica com os nutrientes que vimos aqui, dentre muitos outros, trazem mais saúde e bem-estar para todos.
Cuidar da alimentação é uma forma de garantir que o seu corpo tenha acesso a todos os nutrientes que ele precisa para prevenir doenças e funcionar perfeitamente, livre das ameaças do colesterol ruim.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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Tenho alto nível de colesterol ruim