Alguns alimentos possuem ação inflamatória em nosso organismo, sendo assim, pessoas com doenças reumáticas, como a artrite reumatoide, devem ficar de olho e prestar atenção no que colocam no prato. Portanto, além de seguir o tratamento, este que nós, reumatologistas, indicamos e conduzimos, o paciente com AR precisa mudar e buscar um estilo de vida saudável.
Estilo de vida saudável, pois boa parte dos alimentos que favorecem o processo infamatório do organismo são industrializados, processados e ultraprocessados, bebidas alcoólicas, alimentos repletos de açúcar, sal e outros condimentos, além das gorduras trans, frituras e fast food. Portanto, deve-se estabelecer uma alimentação na qual os alimentos frescos e naturais prevaleçam.⠀
Outro detalhe é que certos alimentos podem agir contra a doença, ou seja, ajudar na redução dos sintomas, como inchaço, dores e rigidez nas articulações. É claro que a dieta, bem como a escolha de quais alimentos devem ser consumidos e quais alimentos devem ser totalmente evitados não é algo que deve ser feito “por conta”. É preciso orientação médica, pois cada paciente demanda uma necessidade, uma abordagem e tem suas preferencias alimentares.⠀
Além disso, não é um único alimento ou nutriente isolado que vai ter efeito anti-inflamatório e ajudar no combate à doença. O bom resultado está no todo! A preocupação deve ser com toda a alimentação, que deve ser muito balanceada. Só assim o “cardápio” será a favor da artrite reumatoide e não contra.⠀
Dra. Rebeka Paulo – Reumatologista
CRM 148245⠀
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