O corpo humano é composto por uma série de substâncias básicas que formam tecidos dos órgãos, músculos, pele e ossos, devido à sustentação da atividade celular. Considerando uma parte deste processo, a reposição de vitaminas é uma demanda recorrente.
Os principais elementos não são produzidos pelo organismo, e por isso, devem ser consumidos na alimentação, são os carboidratos, proteínas, minerais, fibras e vitaminas, em proporções adequadas às necessidades do indivíduo.
As necessidades nutricionais são afetadas por fatores como a idade, sexo, presença de doenças crônicas ou condições genéticas, além do estilo de vida e gasto calórico de cada um, exigindo a análise em uma clínica de nutrição antes de qualquer suplementação.
Neste artigo, o leitor vai conhecer qual é o papel das substâncias de base para o funcionamento do organismo, com ênfase nas vitaminas. Em seguida, será discutida a importância da reposição de vitaminas para certos casos.
Quatro elementos extraídos na digestão
A digestão é um processo de ordem química e física, iniciado pela mastigação mecânica e finalizado por reações que reduzem o alimento em seus elementos básicos, assimilando-os no organismo, localizadas no intestino delgado.
Quando uma pessoa ingere uma porção de carne vermelha ou determinados alimentos integrais, por exemplo, as glândulas localizadas na região da boca secretam substâncias na saliva que ajudam a dissolvê-las, facilitando o trabalho dos dentes.
Enquanto a atividade mecânica tritura, rapidamente, grandes pedaços, enzimas como a ptialina, lactoferrina e gustina, entre outras, iniciam o processo químico de digestão que vai se acentuar quando o bolo alimentar chegar até o estômago.
Os elementos extraídos nesse processo são classificados em categorias, com efeitos e usos distintos dentro do organismo. Analisar seu impacto sobre as funcionalidades desses compostos é fundamental para qualquer proposta de reeducação alimentar.
Carboidratos
Os carboidratos representam a classe mais consumida de substância nas dietas humanas, razão de seu tradicional destaque nas discussões que tratam desse elemento. Imprescindível para a geração de energia, seu excesso acarreta sobrepeso.
Os carboidratos são apresentados na dieta humana sob a forma de polissacarídeos, como o amido, presente em quaisquer derivados do trigo, arroz e aveia, a pectina, encontrada em vinho suave doce, frutas e alguns vegetais, sendo esses os mais comuns.
Uma vez quebrados na digestão, dão origem aos monossacarídeos, como a glicose e a frutose, que serão absorvidos pelas células e usados em processos de respiração, uma atividade necessária para a renovação sanguínea.
Proteínas
As proteínas, por sua vez, são elementos que atuam na estruturação de tecidos do organismo, desde a fundamentação da pele até a sintetização do DNA. Sua principal fonte é animal, em ovos e carnes, mas também pode ser encontrada em vegetais e sementes.
Formadas por correntes de aminoácidos, as proteínas são apontadas como o motor do desenvolvimento de músculos e muito empregadas em rotinas de crescimento, populares entre os praticantes de esportes de força e velocidade.
Minerais
Os minerais são representados na dieta humana por meio de seu famoso derivado, o sal de cozinha.
Necessário em proporções que não passam de duas gramas por dia, o sódio atua sobre o funcionamento do intestino, rins e glândulas hormonais.
Vitaminas
Ingeridas junto a carboidratos e proteínas, as vitaminas são compostos bioquímicos que impactam o funcionamento do metabolismo, a produção de hormônios e atividades celulares, como o transporte e ligação com outras substâncias.
Formam um grande grupo de 14 compostos e são encontradas em frutas, verduras, oleaginosas, cereais, sementes e carnes, além de sintetizadas em itens industriais, como colágeno hidrolisado em pó com vitamina c. São esses seus tipos e funções:
Vitamina A (betacaroteno)
A vitamina A atua sobre o processo de crescimento em crianças e adolescentes, incluindo a formação de dentes e a melhora da visão. Sua deficiência pode causar cegueira noturna, anemia e outros problemas. É encontrada em em cenouras, fígado e gema de ovo.
Vitaminas do Complexo B
Em uma sequência que se inicia pela vitamina B1 e é finalizado na vitamina B12, as vitaminas do complexo B atuam na secreção de neurotransmissores, no desenvolvimento cerebral e sua deficiência causa inflamações na boca e prejudica a imunidade.
- Vitamina B1: auxilia no metabolismo de carboidratos e proteínas;
- Vitamina B2: age no transporte de oxigênio celular;
- Vitamina B3: atua no controle da diabetes;
- Vitamina B5: estabiliza a sintetização de vitamina D;
- Vitamina B6: reduz inflamações ósseas;
- Vitamina B9: estrutura o DNA e na formação do feto;
- Vitamina B12: estimula a produção de hemoglobinas.
Todo esse conjunto de vitaminas compõem as substâncias que podem e devem ser consumidas pelos humanos, que podem ser encontradas em delivery frutas e verduras, especialmente as hortaliças de coloração verde-escuro.
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Famosa na alimentação e nos cuidados estéticos, a vitamina C é encontrada em frutas cítricas, como maracujá, laranja e abacaxi. Sua deficiência causa, entre outras coisas, escorbuto, uma inflamação gengival que causa sangramento.
Vitamina D
Sua fonte mais conhecida é o sol, especialmente nos períodos mais frios, como o início da manhã. Sua deficiência é rara, mas pode causar raquitismo e problemas no desenvolvimento dos ossos, uma vez que possibilita a absorção de cálcio.
Vitamina E
De ação antioxidante e anti-inflamatória, a vitamina E está associada à redução de casos de Alzheimer e deterioração cerebral pela idade, muito indicada na manipulação de remédios. Sua falta, por outro lado, pode desencadear infertilidade em homens e mulheres.
Vitamina K
Responsável pelo estímulo na produção de plaquetas, a vitamina K é indicada em pacientes que possuem condições inflamatórias que causam sangramento interno, ou mesmo geram o risco. Pode ser encontrada em brócolis, espinafre e cereais.
A importância das proporções corretas
É muito comum o excesso ou deficiência de vitaminas no consumo humano, um fenômeno motivado pelas pequenas quantidades exigidas para satisfazer as necessidades nutricionais. Equilibrar a ingestão dessas substâncias pode ser um desafio.
Desde que haja o acompanhamento de um nutricionista, a reposição de vitaminas pode melhorar muitas áreas do corpo, equilibrando o funcionamento do organismo. As proporções corretas traz os seguintes benefícios:
1 – Equilíbrio metabólico
O equilíbrio metabólico acelera a queima de gordura, melhora a digestão e inibe o desenvolvimento de doenças causadas pela exposição exagerada a substâncias tóxicas, proveniente de problemas intestinais e estomacais.
Além de reduzir o risco de obesidade, alcançar o equilíbrio metabólico confere maior energia ao paciente, ameniza processos de transição hormonal, como a puberdade e menopausa. Aumenta também a absorção de remédio manipulado para dormir.
A reposição de vitaminas que afetam essa parte do organismo, geram efeitos em cadeia na absorção de outras substâncias importantes para a imunidade, produção hormonal, nutrição de pele e cabelos, ação intestinal e cardíaca.
2 – Gestações mais seguras
As gestantes, durante os primeiros três meses de gravidez, enfrentam uma fase crítica do desenvolvimento infantil: a formação do tubo neural. Em embriologia, tubo neural é a estrutura que vai designar todo o sistema nervoso.
Suplementação com ácido fólico é recomendada nessa fase, visto que a vitamina auxilia na boa formação nervosa, reduzindo riscos de complicações. Além disso, outras reposições ajudam a estabilizar a saúde da mãe, com ajuda de cardiologista para atletas.
A vitamina D também é um alvo da reposição de vitaminas durante a gravidez. Todo o processo, no entanto, deve ser acompanhado por um médico que vai analisar as necessidades e as doses adequadas para cada paciente.
3 – Previne a anemia
A anemia, na maior parte dos casos, é causada por uma deficiência vitamínica, desencadeando a redução na produção de hemoglobinas, também chamadas de hemácias ou glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de nutrientes no sangue.
A avaliação de ingestão de vitaminas deve fazer parte da rotina do indivíduo desde sua infância, especialmente durante essa fase, onde a anemia é mais comum e pode ser causada por infecções por parasitas.
Nesse contexto, o médico pode receitar a reposição de vitaminas após a finalização do tratamento. Uma quantidade correta dessas substâncias também reduzem a incidência de gripes e resfriados.
4 – Reversão da desnutrição oculta
A desnutrição oculta é um fenômeno próprio da era industrial que atinge, majoritariamente, crianças e indivíduos de classe média. A condição é caracterizada pelo consumo crônico de alimentos com baixo teor nutritivo, tornando insuficiente a quantidade de vitaminas.
Nesses casos, o paciente apresenta sintomas comuns da desnutrição como fraqueza, mesmo se alimentando várias vezes durante o dia. A reposição de vitaminas reverte o processo rapidamente, resgatando a saúde da pessoa.
Conclusão
A reposição de vitaminas é um aspecto importante dos cuidados com a nutrição humana, um processo que envolve a aplicação de exames periódicos para medir as proporções de vitaminas, a consequente adaptação da dieta e implementação de tratamento.
Ingerir todas as vitaminas necessárias para o funcionamento do organismo é crucial para qualquer fase da vida.
Posto que essas substâncias exercem um grande papel no funcionamento de cada parte do corpo humano. Portanto, não deixe de consultar um médico especialista para fazê-lo da forma correta.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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