Muitas pessoas procuram a alimentação ideal para cuidar melhor da saúde e de órgãos vitais, como o coração.
Entretanto, existem muitos estudos que falam o que devemos ou não comer que é difícil selecionar os ingredientes para uma dieta saudável.
Alimentos como carne vermelha, que já foram considerados vilões para o coração, hoje em dia são considerados essenciais para a nossa saúde.
Em primeiro lugar, você precisa entender que quando abre mão de determinado alimento por conta de seus riscos, também abre mão de seus benefícios, o que não se aplica aos industrializados e ultraprocessados.
Entretanto, existem aqueles que são 100% seguros e recomendados por qualquer médico, como as frutas, legumes e verduras.
Onde se atentar para o tipo de alimento que consome, também é importante analisar o modo de preparo.
Por exemplo, não faz sentido comer um peixe que contém ômega 3, se for fritá-lo. Enfim, existem muitos pormenores que permeiam uma alimentação realmente saudável.
Pensando nisso, neste artigo, vamos mostrar os alimentos que podem prejudicar a saúde do coração e como desenvolver uma dieta equilibrada para cuidar mais dele.
Alimentos prejudiciais para a saúde do coração
Assim como existem alimentos bons para nossa saúde, existem aqueles que são prejudiciais, principalmente para o coração.
Alguns estudos mostram que os laticínios com baixo teor de gordura ajudam a reduzir a pressão arterial, entretanto, eles também podem elevar os níveis de colesterol ruim, além de fraturas em risco de morte.
Ao contrário dos alimentos que você consome em um delivery de verduras, os laticínios são ricos em gorduras saturadas, assim como alguns queijos também são ricos em sal. Nesse sentido, eles devem ser consumidos com cautela.
O açúcar também pode prejudicar a saúde cardiovascular, além de aumentar os riscos de acidente vascular cerebral e morte por aterosclerose.
Como você já deve imaginar, é muito importante evitar os alimentos processados ou com muito açúcar, como no caso de refrigerantes, sucos industrializados, energéticos e bebidas esportivas.
O vinho, uma das bebidas mais amadas do mundo, pode ser consumido, no entanto, especialistas recomendam cautela no consumo do álcool.
Ao contrário de uma marmita fitness para emagrecer, a bebida alcoólica aumenta os riscos de câncer, portanto, aprecie o seu vinho com moderação.
Entre os piores alimentos para o coração está o hambúrguer de fast food. A gordura saturada de animais presente em seus ingredientes causa um efeito deletério ao coração.
Carnes processadas como bacon, salsicha e linguiça, apesar de serem muito saborosas, possuem altos níveis de gordura saturada, além de sal e sódio.
Esses alimentos causam problemas sérios no coração, além de aumentarem os riscos de doenças como câncer.
Não precisamos nem falar a importância de evitar frituras, principalmente batata frita e petiscos, como frangos.
Se você frequenta uma academia para emagrecer, deve evitar esses alimentos porque eles aumentam o colesterol ruim.
O consumo exacerbado de gorduras trans aumentam os riscos de doenças do coração, e a margarina é um alimento rico nesse tipo de gordura.
Quando for ao supermercado, leia o rótulo do produto e evite aqueles que contêm gordura hidrogenada, preferindo ingredientes como azeite de oliva.
Outro alimento muito querido pelas pessoas, mas que pode ser extremamente prejudicial para o coração é a pizza.
Infelizmente, ela possui uma grande quantidade de sódio, gordura saturada, carnes e embutidos. Todos podem apreciar um bom pedaço de pizza, mas o ideal é que seu consumo seja moderado e restrito.
Além disso, prefira recheios vegetarianos e mais leves, pois quanto mais recheada for a pizza, mais perigosa ela pode ser para o seu coração.
E não poderíamos finalizar este tópico sem mencionar um dos maiores vilões do organismo humano: o refrigerante; mesmo a opção diet acaba saciando mais rapidamente e seus compostos químicos podem prejudicar o intestino.
Para ter bons resultados em suas aulas de pilates e cuidar bem do seu coração, evite o refrigerante, pois sua quantidade de açúcar pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Alimentos importantes para a saúde do coração
Não é novidade que uma alimentação ruim pode ser extremamente prejudicial à saúde humana, principalmente para órgãos como o coração. Por conta disso, é muito importante ter uma alimentação saudável.
A melhor dieta é aquela que conta com a presença de diversos elementos cruciais para a saúde, dentre eles:
- Vitaminas;
- Minerais;
- Antioxidantes;
- Fitoquímicos;
- Fibras.
Um nutricionista esportivo também recomenda o consumo de gorduras monoinsaturadas, presentes em peixes gordos e azeites. Esses alimentos possuem lipídios importantes para o coração.
O sal deve ser substituído por ervas secas e frescas, como manjericão, salsa e coentro, além disso, você também pode usar gengibre e pimentão.
Refogar o arroz no azeite, alho e cebola também é muito benéfico, pois além de acrescentar sabor, traz nutrientes importantes para a dieta.
Uma alimentação equilibrada é importante para controlar o peso, proteger contra o surgimento de diabetes tipo 2, reduzir o risco de AVC e doenças cardiovasculares, aumentar as chances de sobrevivência em caso de infarto e reduzir a pressão arterial.
Uma alimentação de qualidade também ajuda a baixar os níveis de colesterol e a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Os vegetais, como o espinafre e a couve possuem vitaminas, minerais e antioxidantes, são fontes de vitamina K essenciais para proteger as artérias.
Peixes gordos como salmão, sardinha e atum são ricos em ômega 3 que diminui a pressão arterial e reduz o colesterol total.
Uma clínica médica especializada na saúde do coração também recomenda o consumo de cereais integrais, como arroz selvagem, aveia e quinoa. Por terem um teor maior de fibra, eles ajudam a diminuir o colesterol LDL.
Um dos ingredientes básicos da dieta dos brasileiros também é muito importante para a saúde do coração.
O feijão é fermentado pelas bactérias do intestino, melhorando a saúde cardíaca e diminuindo os níveis de colesterol.
O tomate, por sua vez, é um alimento rico em licopeno, antioxidantes e moléculas que neutralizam os radicais livres.
Pessoas com baixos níveis de licopeno estão mais propensas ao enfarte do miocárdio.
As melhores frutas para a saúde do coração são banana, maçã, toranja, laranja, kiwi e papaia.
São alimentos que contém diversos ingredientes importantes para este órgão, como flavonoides, vitaminas, potássio, fibra e magnésio.
As nozes são ótimas fontes de fibras e cobre, protegendo as pessoas das doenças cardíacas. Isso acontece porque elas reduzem em 16% o mau colesterol, se consumidas regularmente.
É importante consumir amêndoas porque esse alimento possui uma longa lista de vitaminas e fibra, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.
Outro ingrediente muito presente em nossa dieta e que pode ser utilizado, inclusive, para o preparo de alimentos veganos, é o alho.
Apesar de pequeno, ele é muito poderoso e vem sendo usado como um medicamento natural para uma série de doenças.
Um de seus componentes é a alicina, e seu consumo diário reduz a pressão arterial consideravelmente.
Para quem quer cuidar melhor do coração, outra dica é o consumo do azeite, um alimento rico em antioxidante, que reduzem informações e o risco de desenvolver doenças crônicas no coração.
Para se ter uma ideia, de acordo com uma pesquisa realizada, o azeite é capaz de diminuir em 35% o risco de doenças cardiovasculares e em 48% o risco de mortalidade, por conta dessas doenças.
Como sobremesa, podemos consumir chocolate preto, rico em flavonoides e antioxidantes, mantendo a saúde do coração em dia.
Uma pesquisa realizada pela universidade de Harvard mostrou que o consumo de chocolate preto 5 vezes por semana ajuda a reduzir o risco de doenças coronárias.
Outro estudo também mostrou que o chocolate preto pode diminuir 32% o risco de calcificação das artérias, uma condição conhecida como ateroma.
Assim como é importante ter orientação médica para consumir remédios manipulados, converse com um nutricionista para controlar a porcentagem de açúcar do seu chocolate. As melhores opções são chocolates que possuem 70% de cacau.
Por fim, não podemos deixar de mencionar o chá verde, considerado muito benéfico para a saúde por ser rico em antioxidantes e reduzir os índices de inflamação e mau colesterol.
Conclusão
Em resumo, antes de começar uma dieta diferente daquela que você está acostumado, é muito importante procurar um especialista.
Converse com eles sobre seus objetivos e fale de algum problema no coração que você venha a ter.
O médico vai te ajudar a elaborar uma dieta compatível com os seus objetivos e com as necessidades do seu organismo.
Isso te ajuda a perder peso, caso seja a sua meta, sem abrir mão da saúde e da qualidade de vida.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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