A glicose é um carboidrato que serve como fonte de energia na estrutura do organismo dos seres vivos, além de ser um dos principais nutrientes da célula. É categorizada como monossacarídeo, ajudando a formar carboidratos complexos, como no caso do amido.
O ser humano obtém glicose por meio da alimentação, daí a importância de consumir uma dieta rica em todos os nutrientes que o organismo precisa.
O que comemos fornece ao corpo tudo aquilo que ele precisa para que o organismo funcione corretamente, garantindo a saúde do corpo e da mente.
A quantidade de glicose no sangue, conhecida como glicemia, é regulada por dois hormônios, conhecidos como insulina e glucagon, que funcionam de maneira contrária.
O ideal é que seus níveis estejam regulados, pois tanto um alto índice de glicose quanto o baixo são prejudiciais para o corpo. O excesso de açúcar pode aumentar os níveis de glicose, portanto, é fundamental regular seu consumo.
Para entender um pouco mais sobre o assunto, neste artigo, vamos explicar o que é glicose, os riscos que ela causa, além de dar algumas dicas para que você consiga controlá-la. Confira!
O que é glicose, afinal?
Como falamos anteriormente, a glicose é um monossacarídeo, um carboidrato constituído por 6 carbonos, sendo considerada uma hexose. Por ser uma molécula polar, não se difunde pela membrana plasmática.
A difusão facilitada faz o transporte da glicose, e é durante esse processo que as proteínas são transportadas e utilizadas pelo corpo. Tais proteínas são conhecidas como GLUTs, e levam uma grande concentração de glicose para uma área com pouca concentração.
O consumo de frutas secas para dieta ajuda a controlar os níveis de glicose, entretanto, em algumas células, seu transporte pode ocorrer junto com o íon sódio, como no caso das células epiteliais do intestino delgado.
O transporte de glicose pode aumentar sua velocidade por conta da insulina, mas quando ele acontece junto com os íons sódio, trabalha de maneira independente dessa substância.
A função desse carboidrato é fornecer energia ao organismo, e um dos processos de obtenção de energia acontece por meio da respiração celular.
Nesse tipo de organismo, a célula é capaz de obter energia por meio de reações que provocam a degradação da glicose.
Além disso, a respiração celular ocorre por meio de três fases, sendo a glicólise, ciclo do ácido cítrico e fosforilação oxidativa. Também existe a fermentação, processo anaeróbico com baixa presença de oxigênio.
A fermentação é realizada por fungos e bactérias, e outro papel muito importante da glicose é que ela funciona como monômero para que dissacarídeos e polissacarídeos possam se formar.
Os profissionais da saúde que cuidam de idosos e recomendam, dentre outros cuidados, cadeira elétrica para idoso, acompanham os níveis de glicose de seus pacientes para garantir que tenham boa saúde.
O principal papel da glicose é fornecer energia para os seres vivos, e no corpo humano é obtida por meio da alimentação. Os níveis presentes no sangue são conhecidos como glicemia.
A concentração de glicose é regulada pelo glucagon e pela insulina, hormônios muito importantes produzidos pelo pâncreas.
A insulina ajuda a reduzir a quantidade de glicose presente no sangue. O glucagon, por sua vez, age de maneira contrária, fazendo com que a reserva de glicose seja quebrada, aumentando seu nível no sangue.
Quando a glicose está alta, é conhecida como hiperglicemia, e pode causar vários sintomas, como sede em excesso, vontade de urinar constantemente e fome.
O excesso de hiperglicemia pode provocar várias doenças, como insuficiência renal e cegueira. Isso acontece por conta de alimentação inadequada e vida sedentária, além de ser provocada pela não produção de insulina.
Outra causa é a incapacidade do organismo em utilizar a insulina adequadamente, portanto, uma consequência da diabetes.
Se a glicose estiver baixa, é conhecida como hipoglicemia, que desencadeia vários sintomas, como:
- Suor;
- Calafrio;
- Visão turva e tontura;
- Náuseas;
- Fome;
- Sonolência;
- Dor de cabeça;
- Fraqueza ou fadiga.
Consumir alimentos saudáveis, como kit de frutas delivery, é a melhor maneira de evitar essa condição, pois ela é provocada por jejum prolongado, uso de medicações, consumo de álcool e baixa ingestão de alimentos.
Em quantidade alta, o que pode causar?
A glicose alta pode causar a diabetes, entretanto, apenas um exame isolado de glicemia não é o suficiente para fechar esse diagnóstico.
Se o exame de glicemia de jejum estiver alterado, é necessário fazer um novo exame para confirmar as alterações.
A diabetes é uma doença perigosa, que precisa do devido tratamento. Caso contrário, o paciente pode apresentar complicações, que necessitam de outros cuidados, como sonda para alimentação e até internação.
O paciente só é considerado diabético se apresentar dois exames de glicemia de jejum acima de 126mg/dl, ou um exame de glicemia de duas horas acima de 200 mg/dl.
Da mesma maneira, pode ser considerado diabético se a glicemia for maior do que 200 mg/dl e apresentar todos os sintomas de diabetes.
Como controlar os níveis de glicose?
Equilibrar a glicose nada mais é do que adotar uma alimentação que vai reduzir os níveis de açúcar no sangue e combater qualquer problema proveniente da glicose alta ou baixa.
Não é novidade para ninguém que o consumo excessivo de doces pode trazer vários problemas para a saúde, desde uma simples fadiga até o desenvolvimento de diabetes.
Entretanto, o ser humano não pode ter níveis de açúcar extremamente baixos na corrente sanguínea, assim sendo, é fundamental encontrar maneiras de equilibrar esse aspecto. Algumas dicas nesse sentido são:
1 – Evitar alimentos processados
Os alimentos processados apresentam grandes teores de açúcar e outros carboidratos. Também não possuem fibras, o que acaba por retardar o nível de glicose na corrente sanguínea.
Por outro lado, alimentos saudáveis como frutas, verduras e legumes ajudam a equilibrar a glicose, assim como beber uma taça moderada de vinho suave bom, uma vez por semana.
Sabemos que a rotina das pessoas está cada vez mais corrida, e nesse sentido, se for muito difícil evitar alimentos processados, prefira aqueles feitos com castanhas, frutas secas e sementes.
2 – Controlar o peso
A obesidade e a alimentação desequilibrada aumentam o descontrole glicêmico e podem fazer com que o paciente evolua para a diabetes tipo 2, principalmente se a gordura estiver acumulada na cintura.
Essa gordura afeta a produção e a atuação da insulina, o hormônio responsável por regular a entrada da glicose nas células.
3 – Aumentar o consumo de fibras
As fibras reduzem a velocidade da digestão de carboidratos e da absorção do açúcar pelo organismo, fazendo com que o nível de glicose suba gradualmente.
É claro que as pessoas podem consumir moderadamente diversos tipos de alimentos e bebidas, como um espumante doce. Mas, para consumir muita fibra, inclua em seu cardápio alimentos como banana, aveia, brócolis, pera, lentilha e framboesa.
4 – Evitar bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas são muito calóricas, e para os diabéticos, são altamente prejudiciais porque descontrolam a glicemia e facilitam seu aumento.
O álcool interfere na ação da insulina e do glucagon, o que também aumenta os riscos de hipoglicemia em pessoas que utilizam substâncias para controlar a diabetes.
De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), o consumo de álcool para adultos com essa condição deve se limitar a uma dose ou menos para as mulheres e duas doses para os homens.
5 – Consumir gorduras saudáveis
Procure ler as etiquetas identificação de alimentos antes de comprá-los, preferindo aqueles que possuem gorduras saudáveis.
Afinal, a gordura ajuda a controlar o aumento de açúcar, mas é fundamental ter atenção em seu consumo, evitando gordura trans e óleos vegetais, preferindo o azeite, salmão e abacate.
6 – Beber bastante água
Muito se fala que é fundamental consumir, pelo menos, 2 litros de água por dia, pois isso ativa os rins e os ajuda a eliminar o excesso de açúcar pela urina.
Tanto é que existem vários estudos que mostram que quem bebe mais água tem muito menos risco de desenvolver altos níveis de glicose na corrente sanguínea.
7 – Reduzir os alimentos no jantar
Ao longo do dia, o corpo se torna mais resistente à insulina, e dependendo do que é consumido à noite, pode acontecer um pico de açúcar no sangue muito superior ao que foi consumido pela manhã.
Assim sendo, evite comer em excesso no jantar ou muito tarde. O ideal é fazer as refeições maiores ao longo do dia e optar por algo mais leve à noite.
Considerações finais
Além das dicas que demos aqui, não deixe de fazer um check up geral medico para controlar os níveis de glicose no sangue.
A diabetes costuma ser uma doença silenciosa, portanto, quanto antes for identificada, melhor. Além disso, para evitá-la, adote um estilo de vida mais saudável e cuide bem do seu corpo por meio de práticas saudáveis, como atividades físicas.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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