A Doença de Crohn é uma doença inflamatória do trato gastrointestinal, que afeta o intestino delgado e grosso. A cada 100 mil pessoas, cinco são afetadas pela doença, que é crônica e provavelmente provocada por desregulação do sistema imunológico, ou seja, do sistema de defesa do organismo.
Em geral, o diagnóstico é mais comum em pessoas entre 30 e 40 anos, mas ela pode afetar crianças e jovens adultos. Os sintomas são: dores de estômago sem nenhuma outra causa; diarreia; dor aguda na “boca” do estômago; cãibras; febre; e perda de peso; perda de apetite.
A alimentação assume um papel importante no combate ao problema. A dieta consiste em reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares e bebidas com cafeína. Isso porque irritam o intestino e podem aumentar os sintomas da doença. Além disso, devem ser evitados longos períodos sem comer. É fundamental que o intestino tenha um funcionamento regular e não seja tão exigido.
A médica Alice Amaral listou alguns alimentos que podem ser consumidos:
– Arroz, purês, batata;
– Carnes magras, ovo cozido, sardinha, atum, salmão;
– Legumes cozidos, como cenoura e abóbora;
– Frutas cozidas, como banana e maçã.
Devem ser evitados:
– Café, chá preto, refrigerantes com cafeína;
– Verduras cruas e frutas com casca;
– Mamão, laranja, ameixa;
– Leite, iogurte, queijo;
– Mel e açúcar;
– Aveia;
– Carne de porco, carnes gordurosas;
– Biscoitos amanteigados, doces com massa folhada, chocolate;
– Frituras, gratinados, maionese, refeições congeladas industrializadas, manteigas, creme de leite.
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