O consumo de certos alimentos com alto teor de açúcar pode ser muito prejudicial para a saúde mental das pessoas, estando associado à maior propensão ao desenvolvimento de transtornos mentais, como a ansiedade e depressão.
De acordo com as conclusões de um estudo, a ingestão de refrigerantes e doces pode aumentar o risco desse desequilíbrio.
Ele foi realizado com homens e mulheres e mostrou esse efeito adverso a longo prazo.
Anteriormente, o consumo de altos níveis de açúcar já tinha sido concluído como um fator relacionado a uma maior chance de gerar depressão, a partir da análise de adultos entre 39 e 83 anos de idade durante anos para uma compreensão à larga escala.
Nos resultados, ficou demonstrado que aqueles que ingeriram mais açúcar tiveram uma alta de quase 30% no surgimento de problemas mentais, sem estar relacionado com obesidade, hábitos saudáveis, dietas ou outros fatores similares.
Os principais alimentos que entraram na lista do consumo de açúcar foram refrigerante, suco industrializado, doces, bolos, bolachas e o próprio açúcar em si quando adicionados às bebidas.
Essa situação em geral se torna um grande problema, uma vez que, grande parte das pessoas que passam por esses problemas, vêem o doce como uma válvula de escape, o que prejudica ainda mais o seu tratamento e melhora em geral.
De acordo com um levantamento de uma multinacional do ramo açucareiro, o Brasil se encontra na quarta posição entre os países que mais consomem sacarose no mundo inteiro, o que explica parte da alta taxa de brasileiros com ansiedade e depressão.
Os brasileiros também consomem uma quantidade de alimentos que venham do açúcar por dia maior do que o indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
A melhor explicação do porquê isso ocorre é devido a um mecanismo bioquímico natural.
Portanto, quando sob estresse, o corpo tende a produzir adrenalina, o hormônio para fuga e defesa em situações de perigo.
Como consequência, de forma automática, o organismo libera no sangue uma grande quantidade de glicose, a qual é responsável por fornecer ao corpo energia para que ele consiga reagir à situação vista como ameaça.
Nos tempos antigos, quando se deparava com essas situações, era possível utilizar toda a glicose produzida.
Uma vez que as situações de perigo eram muito mais complexas e constantes, contudo, na atualidade, isso não é mais possível.
Agora, é necessária uma quantidade menor de glicose para essas situações, o que faz com que as situações de ameaça atuais não consumam toda a glicose, deixando muita dela ainda disponível no sangue.
Dessa maneira, o organismo secreta o hormônio da insulina, o qual é responsável por garantir o controle da glicose no sangue.
Contudo, com isso, em um pequeno intervalo de tempo, surge a fome, já que ele passa a precisar de energia, gerando o desejo pelo doce.
O grande problema dessa situação é que o açúcar possui uma rápida absorção. Então, ao consumir alimentos ricos em açúcar, é secretada a insulina em grandes quantidades para controlar essa outra substância, formando um ciclo vicioso.
Quando se trata da conexão com problemas mentais, deve-se ter em mente que o corpo e a mente estão sempre conectados, logo, se um der problema, o outro sentirá o impacto também, prejudicando as suas ações.
Segundo especialistas, quando um indivíduo ingere esses alimentos em alta quantidade, ele faz com que o seu corpo entre em um estado pró-inflamatório, fazendo com que proteínas que controlam a função das células, as citocinas, atravessem uma barreira.
Essa é a barreira hematoencefálica, a qual serve como um tipo de filtro entre os vasos cerebrais e o cérebro em si, inflamando também essa região, o que o deixa mais suscetível ao surgimento de doenças.
Sendo assim, o corpo fica com maior dificuldade para se adaptar, tendo sua habilidade para lidar com o estresse diminuída de forma significativa, aumentando as chances de aparecerem sintomas de e a própria ansiedade.
Portanto, além de cuidar da saúde ocupacional é preciso prestar atenção em si, tornando-se necessário evitar ao máximo uma dieta rica em açúcar para que a mente consiga ficar saudável e equilibrada, mantendo esses distúrbios o mais distantes possível.
Como ter uma dieta alimentar balanceada?
Nesse contexto, torna-se muito importante aprender maneiras de implementar uma dieta mais balanceada ao dia a dia, a qual torna possível um consumo de alimentos saudáveis e que serão benéficos para a saúde mental. Seguem algumas dicas para tal.
Evite ao máximo alimentos processados
A primeira ação a ser evitada é o consumo de alimentos muito processados ou industrializados, pois eles terão diversos componentes adicionais e conservantes, prejudicando a qualidade dele em si.
É preciso ter em mente que aqueles que tiverem o menor número de ingredientes e menor prazo de validade serão os melhores, pois indicará que não foram adicionados diversos produtos para mantê-lo consumível durante muito tempo, mantendo-se naturais.
Se um dos empecilhos para o consumo correto de uma dieta for devido à correria do dia a dia e a falta de tempo para tal, já existem diversos tipos de delivery de verduras e marmitas, os quais facilitam o consumo e servem como uma refutação a esse obstáculo.
Além disso, é muito importante evitar o consumo excessivo de carboidratos, pois eles são quebrados em glicose, a qual causa problemas no organismo e podem ser muito prejudiciais para o organismo, devido à alta produção de hormônios.
Como uma alternativa para isso existe a possibilidade do consumo de alimentos integrais, os quais não atuam da mesma forma e diminuem o impacto da liberação de glicose e insulina, facilitando o processo geral e impedindo picos glicêmicos.
Aproveite o ambiente digital
Uma ideia muito boa para quem está iniciando o consumo de alimentos balanceados e receitas mais saudáveis é pesquisar por inspirações e ideias de comidas que se enquadrem nesse contexto, permitindo uma inovação de qualidade.
A partir dessa ação, é possível encontrar uma variedade imensa de ideias para mudar as receitas e tirá-las do comum, fazendo com que o indivíduo não enjoe facilmente dos alimentos e consiga manter a dieta que deseja.
A internet é uma plataforma muito rica de informações e um ambiente que garante a união de pessoas, permitindo que mais de um indivíduo que deseja ter uma alimentação equilibrada consiga dar e receber apoio e continuar.
Nela, os próprios profissionais, como um nutricionista esportivo, podem postar dicas em redes sociais, espalhando conhecimento e estando localizado em um local de fácil acesso para todos, fora o fato de conseguirem tirar dúvidas rápidas.
Além disso, é possível encontrar receitas de alimentos que são de seu gosto, mas prejudiciais, de forma adaptada e saudáveis, como instruções de como assar um pão funcional com farinha integral ou um bolo vegano.
Assim, torna-se muito mais fácil o percurso de mudar os hábitos alimentares, mas se manter motivado e testando diversas receitas e formas de aplicá-las ao dia a dia sem cair na rotina e perder a graça.
Evite o consumo de bebidas com a refeição
Quando se consome alguma bebida junto da refeição, seja ela água, refrigerante ou qualquer outro líquido, ocorre uma distensão abdominal no estômago, dando a impressão de que cabe mais alimento.
Assim, eles atrapalham a sensação de saciedade e de controle da fome, fazendo com que a pessoa consuma mais do que necessita, fazendo com que os hormônios de glicose e insulina aumentem seu trabalho para controlá-los, prejudicando a regularidade da refeição.
O mais indicado é tomar um copo de água 30 minutos antes da refeição, almoço ou jantar, e depois de sua realização, apenas após uma hora.
É importante ressaltar que se forem ingeridos em pequena quantidade, como para tomar um remédio manipulado para acne ou de hormônio, não é um problema. Isso só é um prejuízo se acontecer de forma muito excessiva.
Inicie a refeição pela salada
Uma dica de ouro é sempre iniciar a refeição pela ingestão da salada, pois além de pertencer a um grupo de alimentos de alta qualidade, ela ajuda a diminuir o consumo dos outros alimentos, os quais podem ser mais prejudiciais.
Isso acontece porque ela funcionará como uma entrada, sinalizando para o cérebro que a refeição iniciou, o que irá gerar uma sensação de saciedade antes do comum com apenas o consumo normal.
Outrossim, as folhas verdes são muito ricas em nutrientes, vitaminas e fontes de fibra, as tais responsáveis pela saciedade prévia.
Que vantagens essa dieta pode prover?
Sendo assim, além de ser capaz de prevenir transtornos mentais, o consumo desses alimentos na dieta podem ser muito benéficos para o ser humano em diversos outros pontos, sendo uns deles:
- Ajuda a prevenir doenças;
- Retarda o envelhecimento;
- Melhora o equilíbrio hormonal;
- Diminui as dores corporais;
- Melhora o humor do indivíduo;
- Aumenta a energia disponível;
- Melhora a produtividade e desempenho de atividades.
Portanto, implementar esses novos hábitos podem ser muito benéficos para a garantia de uma vida mais saudável.
Ademais, em alguns casos também pode ser indicado o consumo de produtos da farmácia de manipulação, como uma adição de vitaminas, tipo o ômega 3.
Conclusão
Em suma, um consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar pode ser algo muito prejudicial tanto para a saúde em si de um indivíduo, quanto para a sua mente, podendo influenciar no aparecimento de transtornos mentais.
Dessa forma, torna-se essencial encontrar formas de garantir uma alimentação mais balanceada e que preza pelo consumo de alimentos naturais e mais saudáveis, como as dicas que foram fornecidas ao longo deste artigo.
Contudo, é imprescindível ressaltar a necessidade de busca por um centro médico especializado para que o profissional responsável consiga dar os direcionamentos corretos de acordo com cada paciente e garantir o cumprimento do processo com segurança.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
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